Краткий анализ письма татьяны к онегину. Как в письме Татьяны к Онегину отразился характер пушкинской героини? Что было в письме татьяны к онегину

В своем любовном послании к Онегину Татьяна раскрывает весь свой характер, передает все чувства, овладевшие её сердцем. Пишет она откровенно в надежде на то, что Онегин сможет понять и разделить ее любовь:

Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.

Татьяна делает свое признание на французском языке, так как для нее он ближе и поэтичнее, ведь она в основном читала романы на французском.

Первой признаваться в любви считалось постыдным для девушки, поэтому Татьяна испытывает стыд и смущение, о чём говорят ее строки: «Теперь, я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать…».

Татьяна - романтичная особа, которая воображает Онегина героем своих романов, тем, кто являлся ей во сне:

Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой…
Ты в сновиденьях мне являлся,
Незримый, ты мне был уж мил…

В душе у Татьяны скрывается много противоречий, поэтому она вместе со словами любви, обращается к Онегину с упреком:

Зачем вы посетили нас?
В глуши забытого селенья
Я никогда не знала б вас,
Не знала б горького мученья…

Также Татьяна пишет о том, что, будь у нее возможность хотя бы иногда видеть Онегина в своем доме, это бы ее устроило, и она была бы довольна даже этой малостью — хоть иногда видеть своего любимого. Но Татьяна понимает, что их семья «ничем не блестит» и что Онегину скучно в их обществе, к тому же о нем ходят слухи, что он «нелюдим». Упрекая Онегина в том, что он посетил их, Татьяна подразумевает то, что со временем она могла бы стать «верной женою и добродетельной матерью», выйдя замуж за другого человека, но теперь, встретив Онегина, она считает, что именно он - ее судьба, тот герой, которого она так долго ждала.

Письмо Татьяны наполнено романтизмом и идеализацией, она «вручает» в руки Онегина свою судьбу, превозносит и идеализирует его образ, во многом сложившийся на основе прочитанных ею книг о любви. Татьяна неопытна в любовных делах и поэтому сразу обрушивает на Онегина всю свою любовь, всю свою искренность, возлагая на него слишком много надежд. Но принцип: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей»- никто не отменял, и его же можно применить по отношению к мужчинам. Женщины, которые являются такой «легкой добычей», не представляют никакой загадки из себя становятся неинтересны мужчинам.

Татьяна, вообразив Евгения героем своих романов, своим суженым, искренне делится с ним своими переживаниями: «Вообрази: я здесь одна, никто меня не понимает». Она ждет от Онегина защиты, верит в то, что он сможет «оживить надежды сердца»:

Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи
Иль сон тяжелый перерви,
Увы, заслуженный укором.

Но все-таки Татьяна осознает, что Онегин может «укорить» ее и оставить ее любовь без ответа, поэтому она испытывает страшное волнение после написания письма, признаваясь в том, что ей «страшно перечесть» его.

В письме Татьяны отражены все искренние эмоции, чувства и надежды влюбленной девушки, которая очень романтична и неопытна в любовных делах, ведь все ее представление о любви и о мужчинах сложилось на основе прочитанных ею романов.

За свою недолгую жизнь успел оставить богатое культурное наследие А. Пушкин. Письмо Татьяны к Онегину вот уже на протяжении почти двух веков является любимым стихотворением многих юных барышень, желающих признаться в любви своим избранникам. Вся поэма написана так называемой «онегинской строфой», и только в письмах Онегина и Татьяны присутствует свобода, присущая пушкинским произведениям.

Анализ строк письма Татьяны

Можно описать человека словами, указав его внешность, характер, привычки, а можно предоставить возможность читателю самостоятельно нарисовать в своем воображении образ на основе поведения героя, испытываемых им чувств. А. Пушкин письмо Татьяны к Онегину сделал очень проникновенным, честным и открытым. помог поэту донести до читателя чувства и мысли героини. Необходимо отметить, что письмо написано молодой уездной барышней, которой пришлось переступить не только через свои комплексы и страхи, но и через нравственные запреты. В XIX веке негоже было девушке первой признаваться в любви мужчине, но Татьяна готова пренебречь правилами, даже если в ответ она получит презрение.

Пушкин письмо Татьяны к Онегину разделил на несколько частей. Вначале девушка пишет о своем риске и о том, как должен воспринимать это послание адресат. Затем идет альтернатива: «Когда б надежду я имела…», - то есть Татьяна рисует в своем воображении, что могло бы быть, и эти грезы оттеняют реальные картины. В третьей части присутствует рефлексия: «Зачем вы посетили нас?» Барышня осознает непростую женскую судьбу, но такие высказывания больше подходят взрослому человеку, а не юной особе, поэтому здесь четко прослеживается почерк автора.

Чтобы показать душевные страдания своих героев, их непростую судьбу и перерождение, написал Пушкин «Евгений Онегин». Письмо Татьяны содержит большой фрагмент, где она переходит на «ты», но обращается она, скорее всего, не к реальному Евгению Онегину, а к герою своих грез, который ей давно знаком и близок. Затем девушка в своем сознании соединяет два образа: вымышленный и реальный. К Онегину она тоже обращается на «ты»: «Судьбу мою отныне я тебе вручаю…»

Пушкин письмо Татьяны к Онегину наполнил драматизмом. Девушка поведала о своих чувствах, переступив через нравственные принципы. После прочтения послания Онегин может вообразить ситуацию, понять положение барышни, что-то предпринять. В последних четырех строчках подводится итог, и они завершаются темой вступления. Татьяна как будто спускается с небес на землю, вспоминает о реальности и вновь обращается к возлюбленному на «вы». Она осознает рискованность своего предприятия, но доверяет чести Евгения.

Образ влюбленной, простой, честной и открытой деревенской девушки нарисовало стихотворение. Письмо Татьяны к Онегину является искренним и очень смелым порывом молодой барышни, пожелавшей заявить о своих чувствах. Конечно, она влюбилась, скорее, не в самого Евгения, а в придуманный образ. Татьяну привлекали его манеры, светское воспитание выделяло мужчину среди других, поэтому девушке он казался идеалом, способным ее понять.

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» важное место занимает письмо Татьяны к Онегину, анализ которого важен для понимания всего образа героини.

Основная мысль

Татьяна пишет Онегину, желая узнать его ответ на ее чувства. Она готова и к взаимным проявлениям, и к отвержению. Находясь в полном непонимании среди близких ей людей, она открывает себя только Евгению и искренне надеется на его поддержку.

Средства выражения мысли

В письме Татьяны к Онегину анализ следует начинать со средств выражения мысли. Несмотря на то, что Татьяна боится начинать свое письмо к Евгению Онегину, она постепенно раскрывается перед ним, уже обращаясь к возлюбленному на «ты». Татьяна открыта перед героем, она рассказывает ему все свои мысли и опасения. Она говорит Онегину то, что никто ее не понимает, для всех она чужая.

В письме соединились и романтичность героини, почерпнутая из сентиментальных романов, и решительность, которая связана с желанием постоянно видеть Онегина и разговаривать с ним.

Татьяна противоречива в своем письме, ее слова схожи с ее мыслями, которые приходят в голову одна за другой, противоположно сменяя друг друга. Героиня называет Онегина то своим ангелом-спасителем, который был ей послан богом, то змеем-искусителем, понимая, что чувства могут быть невзаимными. Татьяна то просит помощи и защиты у главного героя, то вопрошает, зачем он появился в ее жизни.

Девушка пишет свое письмо на французском письме, потому что плохо знала русский язык. Здесь автор указывает на взаимосвязь с французскими романами, которые так любила читать героиня.

Романтичность, которая так свойственна Татьяне, в письме проявилась в том, как героиня рассказывала о своих чувствах. Она использовала различные эпитеты, которые наиболее красочно передавали мысли Татьяны. Использовались ей и метафоры, и лексика устного народного творчества, которая говорит о ее близости к простому народу. Не зря Татьяна близка в произведении только со своей няней. В письме отразилась и вера героини в божественные силы, она употребляет религиозную лексику. Евгений для нее то ангел, то змей-искуситель.

Значение письма

Письма играют важную роль в повествовании, которое ведется от лица автора. Это и письмо Татьяны, и письмо Онегина.

Данный анализ можно сопоставить со статьей, которая поможет написать сочинение «Анализ стихотворения Онегина к Татьяне».

В письме же Лариной к Евгению Татьяна раскрывает свой характер самостоятельно, собственными словами, обращенными к Онегину. В письме отразился весь эмоциональный отклик на появление героя в ее жизни.

Выросшая на французских романах, она ждала тех же любовных ощущений, что происходили с героинями этих романов. Татьяна, как пишет автор, влюбилась, потому что «пришла пора», а в Онегине соединились все образы из романов, которые она читала. Она ждала таких же интересных отношений, о которых читала, поэтому и пишет Онегину письмо.

Девушка смела и открыта перед своим возлюбленным, она первая признается в своих чувствах, что в те времена считалось неправильным. Героиня не боится осуждений других людей, она доверяет Евгению всю свою дальнейшую судьбу. Это показывает, что Татьяна умеет быть открытой, хотя многие ее считали девушкой грустной и странной.

Неоднозначность передаваемых мыслей говорит о высшей степени искренности Татьяны. Она не обдумывала свое письмо, а писала в порыве эмоций, любовных чувств. Ей хотело передать возлюбленному то, что она чувствует. Она желала скорее узнать ответ героя, а не тайно изводить себя любовью.

Влюбленность в созданный ей самой идеал мужчины не отрицает всех искренних чувств Татьяны, которые она так нежно и в то же время смело передала в письме к Онегину.

После того как Татьяна написала письмо, она боится еще раз перечитать его, потому что это письмо было необдумано, и автор даже сам несколько раз это подчеркивает. Однако чистота и искренность ее чувств перебарывает страх - Татьяна отсылает письмо Евгению.

Данная статья поможет проанализировать письмо Татьяны Лариной к главному герою, она поможет написать сочинение «Анализ письма Татьяны к Онегину».

Тест по произведению

Александр Сергеевич, сражённый пулей на дуэли в расцвете лет, всё же успел оставить потомкам потрясающее культурное наследие. В его многочисленных прозаических и лирических трудах кроется многогранность самой жизни, выраженная в мастерски проработанных и таких непохожих друг на друга персонажах и ситуациях.

Одним из образчиков таких произведений является поэма «Евгений Онегин», структура которой выдержанна в специфической, так называемой «онегинской строфе». Но Письмо Татьяны Лариной к Евгению Онегину стоит особняком в общем тексте поэмы – здесь царствует свобода изложения мысли юной влюблённой девушки. Это, своего рода, эталонный образец любовной лирики.

Анализ письма стоит начинать с осознания важного момента: авторство изложенного принадлежит не только Татьяне, героине произведения, но и самому поэту – Пушкину А.С., а адресатами письма выступают как Евгений Онегин, так и бессчётное количество реальных читателей романа. Каждому из перечисленных свойственно своё личное понимание смысла Письма, но они (эти смыслы) также могут пересекаться. Читатели романа воспринимают прочитанное сквозь призму своего культурного и жизненного опыта, личной способности к чувственному восприятию. Поэтому анализ Письма должен производиться по определённым общим критериям.

Что чувствует Татьяна?

Юная девушка, принадлежащая к провинциальной дворянской семье, решилась на смелый шаг: она пишет признание в любви к мужчине. Даже в нынешние дни подобный поступок не приветствуется социумом, а в романе речь идёт о XIX веке – периоде крайне масштабных общественных запретов. Татьяна прекрасно осознаёт свой отчаянный и дерзкий поступок. В письме она пишет: «…в вашей воле меня презреньем наказать". Уже с первых строк проявляется истинная душевная конституция девушки – это симбиоз возвышенной романтической натуры и поражающей отчаянностью личности. Нельзя не отметить и неиссякаемую веру юной Лариной в человеческую честность: «каплю жалости храня, вы не покинете меня».

На протяжении всего душевного излияния юную девушку не покидают противоречивые мысли и чувства. Татьяна прямо пишет о том, что, будь у нее шанс хоть изредка встречаться с Евгением, то этого откровения бы не случилось: «Поверьте: моего стыда вы не узнали б никогда».

И на контрасте этого она сетует на появление Онегина в их провинции.

Невзирая на смятение, Татьяна не теряет здравости в рассуждениях и пишет, что если бы ей не довелось повстречать Онегина, то она обязательно встретила бы достойного человека и обрела бы с ним тихое семейное счастье. Но опять происходит противоречие: " Другой… Нет, никому на свете не отдала бы сердца я!".

Всё детство девушки прошло в глуши, и радость она находила только в чтении французских романов. Поэтому Татьяна бессознательно ждала сказочной взаимной любви: "… ждала. Кого-нибудь…" Нельзя не отметить, что Евгений тоже выделил Татьяну. Это следует из его разговора с Ленским, которому понравилась младшая – Ольга: «Я выбрал бы другую». Но, к сожалению, Онегину давно пресытились душевные порывы, и потому глубоких страстных чувств юной девушки он не разделяет.

В конце письма на Татьяну снова нападает испуг, и она страшится перечитывать написанное: «страшно перечесть». Но всё же в её голове не может уложиться мысль о возможной непорядочности возлюбленного: «мне порукой ваша честь». И она в ужасном волнении посылает дворового мальчика передать письмо адресату.

Письмо Татьяны к Онегину является одной из наиболее сильных и ярких сцен поэмы, а также представляет собой образчик искренней, страстной и чистой любви юной девушки к молодому человеку.

/В.Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина. Статья девятая. "Евгений Онегин" (окончание)/

Татьяна вдруг решается писать к Онегину: порыв наивный и благородный; но его источник не в сознании, а в бессознательности: бедная девушка не знала, что делала. После, когда она стала знатною барынею, для нее совершенно исчезла возможность таких наивно-великодушных движений сердца... Письмо Татьяны свело с ума всех русских читателей, когда появилась третья глава "Онегина". Мы вместе со всеми думали в нем видеть высочайший образец откровения женского сердца. Сам поэт, кажется, без всякой иронии, без всякой задней мысли и писал и читал это письмо. Но с тех пор много воды утекло... Письмо Татьяны прекрасно и теперь, хотя уже и отзывается немножко какою-то детскостию, чем-то "романтическим". <...>

Всё в письме Татьяны истинно, но всё просто. <...> Сочетание простоты с истиною составляет высшую красоту и чувства, и дела, и выражения...

Замечательно, с каким усилием старается поэт оправдать Татьяну за ее решимость написать и послать это письмо: видно, что поэт слишком хорошо знал общество, для которого писал... <...>

Посещение Татьяною опустелого дома Онегина (в седьмой главе) и чувства, пробужденные в ней этим оставленным жилищем, на всех предметах которого лежал такой резкий отпечаток духа и характера оставившего его хозяина, — принадлежит к лучшим местам поэмы и драгоценнейшим сокровищам русской поэзии. Татьяна не раз повторила это посещение, —

И в молчаливом кабинете, Забыв на время всё на свете, Осталась наконец одна, И долго плакала она. Потом за книги принялась. Сперва ей было не до них; Но показался выбор их Ей странен. Чтенью предалася Татьяна жадною душой; И ей открылся мир иной. ........................ И начинает понемногу Моя Татьяна понимать Теперь яснее, слава богу, Того, по ком она вздыхать Осуждена судьбою властной... ........................ Ужель загадку разрешила, Ужели слово найдено?..

Итак, в Татьяне, наконец, совершился акт сознания; ум ее проснулся. Она поняла наконец, что есть для человека интересы, есть страдания и скорби, кроме интереса страданий и скорби любви. Но поняла ли она, в чем именно состоят эти другие интересы и страдания, и, если поняла, послужило ли это ей к облегчению ее собственных страданий? Конечно, поняла, но только умом, головою, потому что есть идеи, которые надо пережить и душою и телом, чтоб понять их вполне, и которых нельзя изучить в книге. И потому книжное знакомство с этим новым миром скорбей, если и было для Татьяны откровением, это откровение произвело на нее тяжелое, безотрадное и бесплодное впечатление; оно испугало ее, ужаснуло и заставило смотреть на страсти, как на гибель жизни, убедило ее в необходимости покориться действительности, как она есть, и если жить жизнию сердца, то про себя, во глубине своей души. <...>

Посещения дома Онегина и чтение его книг приготовили Татьяну к перерождению из деревенской девочки в светскую даму, которое так удивило и поразило Онегина. В предшествовавшей статье мы уже говорили о письме Онегина к Татьяне и о результате всех его страстных посланий к ней. <...>

Теперь перейдем прямо к объяснению Татьяны с Онегиным. В этом объяснении всё существо Татьяны выразилось вполне. В этом объяснении высказалось всё, что составляет сущность русской женщины с глубокою натурою, развитою обществом, — всё: и пламенная страсть, и задушевность простого, искреннего чувства, и чистота и святость наивных движений благородной натуры, и резонерство, и оскорбленное самолюбие, и тщеславие добродетелью, под которою замаскирована рабская боязнь общественного мнения, и хитрые силлогизмы 1 ума, светскою моралью парализовавшего великодушные движения сердца... <...>

Основная мысль упреков Татьяны состоит в убеждении, что Онегин потому только не полюбил ее тогда, что в этом не было для него очарования соблазна; а теперь приводит к ее ногам жажда скандалёзной славы... Во всем этом так и пробивается страх за свою добродетель... <...>

Татьяна не любит света и за счастие почла бы навсегда оставить его для деревни; но пока она в свете — его мнение всегда будет ее идолом и страх его суда всегда будет ее добродетелью... <...>

Жизнь женщины по преимуществу сосредоточена в жизни сердца; любить — значит для нее жить; а жертвовать — значит любить. Для этой роли создала природа Татьяну; но общество пересоздало ее... <...>

Читайте также другие темы статей В.Г. Белинского о поэме А.С. Пушкина "Онегин":

Сочинения Александра Пушкина. Статья восьмая