Франшизы кофеен. Современная франшиза кофейни: с чего начать и сколько стоит. Выгода от работы по франшизе

1726 22.05.2019 6 мин.

По популярности кофе уже давно выместил все остальные напитки. Он даже стал модной частью образа подобно одежде, обуви или аксессуарам. За чашечкой кофе решают важные вопросы, заключают сделки, впервые встречаются, знакомятся и расстаются.

Кофе вдохновляет и заполняет перерывы на работе, это неотъемлемая часть любого семинара и конференции. С каждым днем круг кофеманов уверено расширяется, а значит, и популярность заведений, готовых предложить своим клиентам ароматный и бодрящий напиток, растет с каждым днем.

Преимущества открытия кофейни по франшизе

В небольших городах и крупных центрах успешно развиваются сети кофеен, открытые по франшизе. Стоит человеку лишь пожелать чашечку кофе, как перед ним тут как тут возникает соответствующее заведение.

В нем могут предложить кофе с собой, что стало в последнее время очень популярно. Или клиенту будет предложено окунуться в атмосферу кофейни, насладиться приятным интерьером, послушать музыку в стиле лаунж, заказать к напитку вкусный десерт, расслабиться и отдохнуть.

В первом случае акцент сделан на вкусовых качествах продукции, быстром обслуживании и брендированной посуде, а во втором посетители, кроме всего прочего, оценивают атмосферу заведения и профессиональное обслуживание.

Самыми популярными являются три формата кофеен. Стандартная представляет собой полноценное заведение с множеством позиций в меню, которые не ограничиваются кофе .

Мобильные кофейни – автомобили, которые останавливаются в местах с большой проходимостью и предлагают прохожим взять чашечку кофе с собой. Мини-кофейни предлагаю исключительно кофе и кофейные напитки.

Спросите, в чем успех кофеен, которые работают и развиваются по франшизе и почему нельзя открыть свое собственное заведение?

Можно, только если вы готовы набраться терпения, совершать ошибки, падать, вставать, делать выводы и снова идти вперед. Открытие кофейни по франшизе имеет в этом смысле массу преимуществ:

  • Вместе с именем вы получаете доверие покупателей к бренду.
  • Вам будет предложена готовая бизнес-модель. Не нужно изобретать велосипед и учиться на собственных ошибках. А это сэкономит ваше время, силы и позволит уже через короткий период времени получать прибыль.
  • Многие сети, которые работают по франшизе, предоставляют рекламные материалы, необходимые для продвижения бренда.
  • При необходимости вам помогут выбрать выгодное место, посоветуют, как быть с дизайнерским решением нового заведения.
  • Вам не нужно искать, выбирать и испытывать оборудование, а также думать и переживать о качестве продукта.
  • Франчайзеры помогаю сформировать ценовую политику, предоставляют поддержку в продвижении и управлении.

Даже если у вас нет необходимой суммы для начального капитала, существуют специальные ссуды. Они помогут получить необходимую сумму, а сам франчайзер будет гарантом возврата вами одолженных денег.

Вы не будете чувствовать себя одинокими и брошенными на старте бизнеса, так как большинство франчайзеров предоставляют консультации, проводят обучение для своей команды . В том числе помогают развиваться в профессиональном плане не только руководителям, но и обслуживающему персоналу.

Российские франшизы кофеен

В России кофейни стали пользоваться особой популярностью в последние десять лет. Даже в условиях кризиса люди не отказывают себе в удовольствии выпить чашечку кофе.

Тем более что стоит это относительно недорого. А для многих выпить кофе – это больше, чем дегустация напитка. Без него в буквальном смысле не начинается новый день. это американский бренд с мировым именем.

В условиях растущей популярности набирают обороты и развиваются российские франшизы кофеен. Мы рассмотрим, как идет бизнес у самых популярных из них, и чем они завоевывают доверие и любовь клиентов-кофеманов.

Traveler’s Coffee

Франшиза «Traveler’s Coffee» родом из Новосибирска уверено чувствует себя в кофейном бизнесе. Первое заведение «Traveler’s Coffee» начало свою работу в 1997 году. Согласитесь, опыт в кофейных вопросах немалый. Не зря этот бренд считается настоящим экспертом в кофейных вопросах.

У компании есть собственный обжарочный цех, которым управляет настоящий профессионал – ученик основателя Ассоциации органически чистого кофе Марка Инмана.

Чтоб стать партнером по кофейному бизнесу и открыть заведение под вывеской «Traveler’s Coffee», необходимо иметь 168 тыс. долларов для начала сотрудничества, вступительный взнос в сумме 24 тысяч долларов и роялти – 2%.

Гурме

Кофейны дом «Гурме» успешно открывает заведение за заведением с 1999 года. В кофейне клиентам предлагается взять кофе с собой или насладиться напитком непосредственно в заведении.

Кроме того «Гурме» открывает сеть мобильных кофеен. Они работают в соответствии с форматом coffe to go. Для сотрудничества «Гурме» предлагает франчайзи два пакета франшиз.

Чтоб стать частью команды и открыть заведение по франшизе, необходимо располагать финансами в сумме 3,5 млн. рублей и найти помещение площадью не менее 70 кв.метров. Вступительный взнос составляет 300 тыс. рублей, роялти – 3% от выручки в месяц.

Франшиза «Sweeter» позиционирует себя как заведение для молодых и энергичных людей, которые ценят каждую минуту своего времени. Но при этом они хорошо знают, как важно остановится и сделать кофе-брейк в любимом заведении. «Sweeter» согревает и радует своих клиентов не только вкусными напитками, но и ароматной выпечкой.

Основной принцип работы кофеен – качественное и быстрое обслуживание. Заведения работают в формате coffee to go. Финансовые условия сотрудничества выглядят очень привлекательно.

Нет никаких отчислений, а паушальный или вступительный взнос составляет одну тысячу долларов. Всего для удачного стартапа необходимо около 12 тысяч долларов, небольшое помещение до 18 метров квадратных и три человека персонала.

Кофеин

Российская сеть кофеен «Кофеин» начала свое развитие с 2005 года. Относительно молодой бренд с ароматом кофе уже успел открыть с тех пор более 35 заведений. Отсюда клиента просто так не отпустят. Он не устоит перед витриной эксклюзивных кондитерских изделий.

Сеть кофеен славится не только вкусным ароматным напитком, но и собственным цехом и фабрикой. Чтоб начать сотрудничество по франшизе, понадобится вступительный взнос в размере 50 тысяч евро, отчисления за рекламу в размере 4 % и роялти – 5%.

Coffeeshop Compan

Известному российскому бренду «Coffeeshop Company» помогла развиваться не менее популярная австрийская компания и ее руководитель Райнхольд Шерф. Благодаря плодотворному сотрудничеству «Coffeeshop Company» удалось адаптировать европейские традиции под российский рынок. С 2002 года по всей России работает более двух сотен заведений, в которых угощают вкусным кофе.

Обжарочный цех, тренинг-центр и даже лаборатория по изучению свойств кофе находятся в Вене. Здесь не только изучают кофе во всех подробностях и деталях, но и работают над конструированием современного кофейного оборудования.

Несложно представить, что столь масштабное производство требует и соответствующих затрат. Придется вложить немало средств, чтоб открыть заведение по франшизе – от 4 до 10 млн. рублей. Паушальный взнос составляет 28,5 тысяч евро, роялти – 6%.

Особенности работы

Условия сотрудничества, которые предлагают франчайзи абсолютно разные. Все зависит не только от популярности бренда, но и от формата работы, разнообразия ассортимента и специфики заведения. Пример представлен в этом видео:

Особенности работы по франшизе заметны уже на начальном этапе, когда франчайзер готов делить с новым партнером все трудности и проблемы. Но, опираясь на опыт старшего в плане ведения бизнеса партнера, удается быстрее понять схему работы и вникнуть в систему. И проблемы, и плоды успеха франчайзер делит с партнером.

Спрос на кофе провоцирует не только рост предложений, но и конкуренцию. Выбиться в лидеры самостоятельно без известного бренда, имя которого написано над вашим заведением, совсем непросто.

Среди особенностей франшизы существуют не только преимущества, но и недостатки. Один из них – проблемы у владельца бизнеса. Если у франчайзера возникают трудности, то они отражаются и на мелком предпринимателе.

Не придется заново зарабатывать репутацию у клиентов, если вы заручились поддержкой франчайзера. Это уже сделано за вас. Франчайзер гарантирует закупку высококачественных зерен уже у проверенных поставщиков. Это помогает создать положительный образ. Стоит покупателю убедиться в качестве продукции, как он будет возвращаться к вам снова и снова за чашечкой любимого напитка.

Расчет примерных затрат

Кроме огромного желания расти, развиваться и вести свой кофейный бизнес к успеху, необходима немалая сумма. Убедитесь, что вы сможете соответствовать требованиям франчайзера в финансовом плане.

Сумма инвестиций разнится в зависимости от популярности бренда , с которым планируется сотрудничать. В среднем она составляет от 12 тысяч долларов. Ежемесячный роялти составляет от 2% до 6%. Для окупаемости бизнеса понадобится приблизительно от 1,5 года до 2,5 лет.

Рентабельность

В рентабельности работы по франшизе сомневаться не приходится. Франшиза на российском рынке становится постепенно понятием привычным. Что же касается кофейного бизнеса, то у него большие перспективы. Ведь рентабельность чашки кофе в заведениях составляет от 400 до 600 %.

Для тех, кто давно планирует открыть свой небольшой бизнес, работа по франшизе привлекает. Это не только выгодно, но и надежно. Вероятность подводных камней на пути к успешному бизнесу на кофе минимизирована. Вместо этого уже имеется проверенные опытом и временем бизнес-схема, имя и репутация заведения.


Кофе – один из наиболее маржинальных товаров, то есть продукт, который может эффективно продаваться с очень высокой наценкой. При себестоимости чашки кофе в 0,1-0,6 доллара ее цена в кофейне может достигать $1,5-2. Это делает бизнес, связанный с продажей готового кофе, очень выгодным.

Франшиза Кофе Лайк

На сегодняшний день компания Кофе Лайк насчитывает более 220-ти заведений и является одной из наиболее крупных сетей кофеен на территории СНГ.

Паушальный взнос сети составляет 250 тыс. рублей. Еще столько же нужно будет вложить в саму кофейню. Роялти – всего 3 процента.

Взамен франчайзи получит готовый бизнес-план, предусматривающий окупаемость заведения в срок от двух до пяти месяцев , полноценную юридическую поддержку, помощь с бухгалтерией, бренд-бук, обучающие материалы и возможность пользоваться фирменной системой управления.

Среднемесячная прибыль в сети составляет от 1,5 до 4 тыс. евро в зависимости от местоположения кофейни.

Сайт компании: coffee-like.com/franshiza.

Франшиза Кофе Хауз

Чтобы открыть заведение этой сети, вам потребуется около 4,8 млн. рублей, тогда как паушальный взнос составляет порядка 1,8 млн. рублей. Установленный франчайзером размер роялти – 5%.

Поскольку заведения бренда Кофе Хауз представляют собой традиционные кофейни, сеть предъявляет дополнительные требования к помещению: если вы планируете открыть заведение в торговом центре, потребуется помещение площадью не менее 60 м², тогда как отдельно стоящая кофейня, должна иметь площадь от 100 м².

Франчайзер предлагает:

  • консультации по выбору помещения;
  • помощь в разработке бизнес-плана;
  • помощь в выборе поставщиков;
  • обучение сотрудников;
  • помощь в разработке дизайна помещения с учетом корпоративных стандартов.

Средний ежемесячный доход кофеен Кофе Хауз составляет 4-5 тыс. долларов, срок окупаемости бизнеса – от двух лет.

Официальный сайт: coffeehouse.ru.

Go!coffee

Бренд Go!coffee на сегодняшний день насчитывает уже более 70-ти точек в России и странах ближнего зарубежья. Компания работает в четырех форматах:

  1. Кофейня с отдельным входом (затраты на открытие от 400 тыс. до 1,3 млн. рублей);
  2. Мобильная кофейня (затраты от 250 до 350 тыс. рублей);
  3. Островок в ТЦ (затраты от 150-ти тыс. рублей);
  4. Торговый павильон: (затраты на открытие от 80-ти тыс. рублей).

Купить франшизу можно за 120 тысяч рублей (стандарт); 250 тысяч рублей (расширенный пакет) или 500 тыс. рублей (заведение под ключ). Ознакомиться с подробными условиями каждого из пакетов можно на официальном сайте компании: coffeeout.ru/ru.

Средний доход кофейни составляет около двух тыс. евро в месяц.

Love Coffee

Одним из важнейших преимуществ этой сети, которая на данный момент насчитывает уже около 50-ти заведений по всей России, является сотрудничество с РЖД, позволяющее франчайзи открывать заведения на вокзалах.


Выбрав один из пяти партнерских пакетов сети Love Coffee, стоимость которых составляет от 165-ти до 815-ти тыс. рублей, вы сможете менее чем за 30 дней открыть высокодоходный бизнес. Как утверждает франчайзер, среднемесячная прибыль заведений сети составляет более $1500 в месяц.

Узнать об условиях каждого из партнерских пакетов Love Coffee можно на официальном сайте сети: lovecof.ru.

«Бодрый день»

На сегодняшний день сеть насчитывает без малого полторы сотни кофеен по всей России и продолжает расширяться. Паушальный взнос в компании составляет 100 тыс. рублей, а инвестиции в открытие одной кофейни – от 100 до 120-ти тыс. рублей. Роялти в сети «Бодрый день» отсутствуют.

Франчайзи может рассчитывать на полную поддержку. Партнеры получают фирменную рецептуру и бизнес-план, систему учета и возможность использования корпоративных облачных систем, контакты поставщиков расходных материалов, сырья и оборудования, а также все необходимые консультации.

Срок окупаемости кофейни, как утверждает франчайзер, составляет от двух до шести месяцев .

Узнать об этой франшизе подробнее можно в официальном сообществе сети vk.com/bodryi_den.

Red Cup

Компания Red Cup предлагает открыть кофейню с доходом от 3 до 5 тыс. евро в месяц под ключ всего за 14 дней. Стоимость франшизы – 490 тысяч рублей, а роялти – 10 тыс. рублей в месяц.

За эти деньги партнер получает бренд-бук, бизнес-план, обучение сотрудников, помощь в выборе места для кофейни, полную рецептуру и технологические карты, а также консультации по бухгалтерии, юридическим аспектам и вопросам ведения бизнеса.

Помимо этого франчайзи получит комплект мебели для торгового островка площадью в 4 м², профессиональную кофемолку и кофемашину, а также запас ингредиентов для начала работы и маркетинговые материалы.

Официальный сайт: red-cup.ru.

Как видите, с собой по франшизе совсем не сложно. Выгодно ли это, решайте сами, но имейте в виду, что средняя маржа на кофе составляет около 350%.

Русская Чайная Компания 20 лет на рынке чая!


Представляем франшизу сети фирменных магазинов “РЧК”.

Продукция под брендом “РЧК” - высокое качество и ассортимент на любой вкус по оптимальным ценам!

Мы работаем напрямую с ведущими производителями чая, кофе, сладостей и посуды по всему миру, чтобы предложить лучшее нашим покупателям!

TeaTester Компании лично отбирает новый урожай в странах-производителях.

Качество каждой поставки чая тестируется в Лаборатории “РЧК”.

Свежий качественный чай со всего мира на полках магазинов “РЧК”.

Собственное производство уникальных рецептур и купажей чая!

Оптимально доступные цены на высококачественную продукцию!


Ассортимент РЧК:

Чай

Кофе

Подарки

Посуда

Фирменная упаковка

Кофейня Шоколадница

Франшиза кофейни Шоколадница
В настоящее время в Москве и в Московской области уже работают около 300 кофеен, которые расположены как в историческом центре Москвы, так и спальных районах, а также в оживленных торговых и бизнес-центрах, аэропортах.

В 2006 году началось активное развитие сети в регионах. С 2008 года сеть активно развивает программу франчайзинга. Сегодня «Шоколадница» успешно работает во многих городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе, Сочи, Краснодаре, Кемерово, Ульяновске, Волгограде, Волжском, Череповце, Тюмени, Воронеже, Чите, Нижневартовске, Южно-Сахалинске и других городах. География франчайзинга «Шоколадницы» охватывает не только крупнейшие города России, но и страны СНГ (Азербайджан, Казахстан).»

36 месяцев

5 000 000 

Компания «Traveler’s Coffee» была создана в 1997 году. Цель компании — популяризация и продвижение кофе. В 2000 году в Новосибирске был открыт первый эспрессо-бар, а через 2 года — первая кофейня «Traveler’s Coffee». Компания выступает оператором в сегментах B2V (Business to Visitors) и B2B (Business to Business)

К началу 2011 года в 2 странах мира открыто 37 кофеен Traveler’s Coffee.

Traveler’s Coffee продвигает на рынке продукт кофе в виде свежеобжаренных зерен, сосредоточив усилия в сегменте Specialty Coffee и сопутствующих товаров.

Компания создала и управляет сетью кофеен, с меню, основанном на кофейных напитках. В кофейнях также возможно приобрести свежеобжаренные зерна кофе, а также сопутствующие товары: кофе-прессы, фильтры, сиропы и т. д.

20 месяцев

5 000 000 

Сеть кофе баров Мистер КвакаМолли - это маленькие оазисы счастья с Мексиканским привкусом для меломанов и ценителей изысканного кофе.

За много лет работы мы наработали все необходимое для того, чтобы вы смогли насладиться самым вкусным и свежим кофе.

Философия нашей компании соединяет в себе кофе и музыку, и как показала практика, огромное количество людей разделяет наш взгляд на мир.

Мистер КвакаМолли, место, где вы не только насладитесь кофе, приготовленным по разным рецептам профессиональными баристами, но найдёте всё самое необходимое, что можно уместить в руках и взять с собой, от медиаторов и струн до острых, жгучих кофейных зёрен, прямиком из Мексики!

К каждой кружке кофе мы дарим своим гостям фирменный медиатор, и возможно для кого-то это станет первым шагом к игре и музыке.

Франшизу Мистер КвакаМолли запускает производитель музыкальных эффектов The Vilan Family, который существует с 2012 года и уже известен многим музыкантам и зарекомендовал себя на рынке

Краткое описание The Vilan Family:

Мы увлечены, живем и дышим музыкой.

В 2012 году Попов Евгений основал студию звукозаписи The Vilan Family и занялся разработкой и производством гитарных эффектов, ручной сборки и уникальным дизайном, так же нарисованным в ручную.

За это время гитарные педали от The Vilan Fanily нашли своих счастливых обладателей в России, США, Новой Зеландии, Великобритании, Канаде, Бразилии, Франции, Чили.

Через пять лет в 2017 году мы открыли музыкальный бутик, где представлены, не только эффекты The Vilan Fanily, но и лучшие из лучших производителей гитарных эффектов и аксессуаров со всего мира.

5 месяцев

В первые недели 2015 года наши умы захватила мысль открыть в себе новую сторону, попробовать себя в такой сложной сфере, как предприятия общественного питания.

С формой мы определились сразу - кафе-бар (кофейня) и ничто иное. Осталось только внести в наш зарождающийся бизнес-план некую уникальную «фишку», благодаря которой мы сможем сделать наше детище действительно уникальным. И вот при очередном посещении с дружественным визитом Израиля к нам и пришло озарение.

Зайдя в одну из многочисленных местных кофеен, мы заметили одну странную, но крайне интересную особенность: все блюда и напитки, продавались по единой, причём весьма невысокой цене. Ого! - подумали мы -в России-то пока что ничего подобного и в помине нет! Изучив, особенности российского рынка предприятий общепита, в конечном итоге мы пришли к выводу, что такой формат ценовой политики будет иметь успех среди жителей российских городов.

По сути, при таких ценах (разумеется, подкреплённых вкусной и качественной едой, а также доброжелательным и приятным сервисом) мы можем оправдать ожидания самых разных людей. Наши клиенты - это студенты и школьники, пенсионеры, семьи с детьми, влюблённые парочки и компании друзей. Да и в целом люди, стремящиеся контролировать свои расходы и в тоже время не менять своих сложившихся привычек.

18 месяцев

1 000 000 

Первый ресторан Double Coffee был открыт в 2002 году в Риге, в Латвии и в том же году завоевал звание лучшего ресторана в Латвии.

В 2003 году в Риге открылись еще пять ресторанов Double Coffee, а в 2004 году была получена еще одна престижная награда - „Лучший Бренд” в категории „Развлечения, отдых и общественное питание в Латвии”.

К концу 2005 года в Риге работало уже 15 ресторанов и компания заняла высокое 26-е место среди наиболее быстро развивающихся компаний, включенных в перечень EUROPE’S 500. В 2008 году началась разработка системы франчайзинга. В 2010 году в Сочи открылся первый Double Coffee, работающий по франшизе.

Сейчас рестораны Double Coffee работают в России, Украине и в Азербайджане. Общее количество ресторанов в сети - 25, из них 13 работают по франшизе.

18 месяцев

8 500 000 

Франшиза Nice Coffee - новая, динамично развивающаяся сеть кофеен.

Дизайн компании разработан лучшим брендинговым агенством Москвы. Красивые, яркие стойки всегда привлекают внимание покупателей. Важным для компании является сервис, предоставляемый постоянным клиентам: вежливое обслуживание, широкий ассортимент напитков и сопутствующих товаров и приятные акции. Различные форматы кофейных павильонов и островов дают возможность выбрать свой вариант ведения бизнеса в определенном месте.

Благодаря продуманной и отлаженной схеме работы и поставок, кофейни всегда приносят хорошую прибыль, а вести бизнес легко и интересно. Присоединяетесь к нам!


  • Ключевые понятия в компании:
    . Мы ищем партнеров для развития успешной сети, а не продаем франшизы.
    . Мы предоставляем руководство поэтапного ведения бизнеса в виде лицензионного пакета, а не передаем франшизный набор документов.
    . Мы работаем с партнерами, мы отказались от понятия «франчайзи».
    . К нам приходят гости. Мы не используем слово «Клиент».
    . Для нас партнеры — это друзья. Нам не интересно просто продавать франшизы и зарабатывать на них — нам важнее развивать всю сеть и становиться компанией с мировым уровнем.
    Информация о компании:
    . Компания Coffee Like основана в 2013 году двумя молодыми предпринимателями Гариповым Зуфаром и Шабутдиновым Аязом. Они могли развивать этот вид бизнеса параллельно друг с другом и быть конкурентами, но решили сотрудничать. Теперь оба признают, что это самый удачный союз в их жизни. Правило нашей компании: 1+1=11. Два человека могут гораздо больше, если смотрят в одну сторону.
    . С ноября этого же 2013 года компания начала активно масштабировать бизнес. Географическое присутствие на сегодняшний день в 99 городах по России и СНГ. Весной 2015 года компания, добившись уверенного роста, взяла курс на создание стабильного качественного продукта — такого, которым будут довольны 100% наших гостей.
    . Компания стала участником конкурса «Школа молодого миллиардера», попав в финал, вошла в 10 лучших стартапов малого предпринимательства в 2014 году по мнению Forbes.
    Добейся успеха быстро, делая, что тебе нравится!
    Мы предлагаем начать с открытия торговой точки, развить собственную сеть кофе-баров и стать частью успешного бизнеса. Краткосрочные и долгосрочные цели (октябрь 2015) Как вы думаете, что представляется самым важным для роста бизнеса? Я подразумеваю под этим нечто большее, чем скромный рост и некоторые улучшения. Нет ничего особенного в достижении чего-то ненамного лучшего, чем в прошлом году. Постановка правильной цели - вот ключ к достижению успеха.
    Руководители часто терпят неудачу, если ставят недостаточно масштабные цели.
    Никто из нас не хочет потерпеть провал по целому ряду причин, поэтому мы склонны осторожничать, боясь замахнуться слишком высоко. По правде сказать, стремление к чему-то посредственному, не великому, не вдохновит людей, находящихся рядом.
    А это означает, что у нас не будет возможности узнать, на что наша команда действительно способна. В 2014 году мы ставили перед собой цель стать самой крупной сетью кофе-баров в стране. К декабрю 2014 мы имели 164 работающих кофе-бара и анализируя конкурентов, мы не нашли, тех у кого была бы бОльшая представленность. Да, мы стали самой большой сетью, но расширяясь по горизонтали, нам приходилось жертвовать стандартами и единообразием, поэтому качественные показатели в ближайшее время для нас будут в приоритете.
    С начала 2015 года мы бросили все силы на оттачивание бизнес-процессов, создание стандартов визуальных, коммуникативных, вкусовых и технологических. Это связано с тем, что кофе-бары в Ижевске и, например, в Самаре, на сегодняшний день могут значительно отличаться, т.к. ранее мы сами не дали нужных стандартов. Можно сказать, что мы поставили перед собой цель сделать из Coffee Like законченный продукт, с единым оформлением торговой точки, регламентированным временем обслуживания и сервисом подачи напитков, стабильным качеством кофе и одинаковым ассортиментом сопутствующих продуктов. В условиях стремительного развития сегмента «кофе с собой» и не стабильной экономической ситуации в стране, очень сложно ставить конкретные измеримые цели на долгосрочный период. Поэтому я считаю правильным, разделить цели на краткосрочные, с горизонтом планирования — год, и долгосрочные, с горизонтом 5 лет. До конца 2016 года. Закончить тестирование новой бизнес-модели, под кодовым названием «CoffeeLike+», которую мы начали разрабатывать в начале 2015 года. Эта модель подразумевает под собой увеличение скорости обслуживания, унификацию эргономики торговой точки, расширение ассортиментного ряда, создание комфортных условий покупки, отказ от дешевых и не практичных материалов отделки торговых точек. По нашим ожиданиям, новая бизнес-модель позволит увеличить среднюю прибыль одного кофе-бара в 2 и более раза.
    Настроить эффективный язык диалога с партнерами-франчайзи. В условиях быстрого роста, управляющая компания не всегда успевает прислушаться к партнерам и начинает диктовать свои условия. А партнеры в свою очередь, зачастую, не готовы слышать. Наша задача, выстроить такие коммуникации, когда мы сможем внимательно слышать пожелания друг друга, гибко и быстро реагировать на них. Проанализировать динамику конкурентной среды, разложить рынок «кофе с собой» на цифры, понять емкость этого рынка и нашу долю на нем.
    Глубоко исследовать потребности клиентской базы, понять каким образом адаптировать бизнес под конъюнктуру разных городов (для примера: причины покупки потребителем кофе в Москве и в Грозном совершенно разные). До конца 2020 года. По нашим ожиданиям, через пять лет, мы сможем открыть более 2-х тысяч кофе-баров. Эти расчеты произведены исходя из нынешней динамики открытия торговых точек и краткосрочных планов. При таком масштабе, выручка всей сети может составить свыше 9-ти миллиардов рублей, чистая прибыль управляющей компании от франчайзинговой деятельности, без доходов от оптовой торговли и собственной розничной сети, 560 млн. рублей в год, а рентабельность каждого кофе-бара для партнера-франчайзи свыше 30%.

    5 месяцев

    DI MAESTRI в переводе с итальянского - «От мастеров».
    Мастера - люди, делающие действительно качественные вещи, вкладывая в них душу. Изделия мастеров ценятся людьми выше обычного, нередко они становятся шедеврами. Нашей команде нравится этот подход, и мы хотим, чтобы о нас говорили как о мастерах своего дела.
    Высочайшее качество сырья, применение самых передовых технологий выливаются в логичный результат - лучшую продукцию на рынке. Мультипродуктовая система DI MAESTRI сделана итальянскими мастерами в области кофе, что и подкрепляется итальянским наименованием бренда. Но на этом наше мастерство не заканчивается, а только начинается. Что действительно нужно клиенту - это чашечка лучшего эспрессо, капучино, латте-макиато или просто кофе американо. И просто хорошего кофе для этого недостаточно. Настоящий эспрессо рождается в руках мастера - бариста. Поэтому DI MAESTRI - это, в первую очередь, профессиональная презентация продукции, высококачественный сервис и обучение клиентов мастерству приготовления лучших кофейных напитков. Мы видим свою миссию в донесении до клиента всей романтики настоящего кофе, открытии для него богатого мира эспрессо и, благодаря этому, завоевании его сердца.
    Winning the hearts - это наш девиз!



    6 месяцев

    Компания "Звезды Общепита", известна на российском рынке более 12 лет и является одним из заслуженных лидеров, предлагающих комплексное оснащение предприятий общественного питания, гостиничных и торговых комплексов. Цель компании:предлагать своим клиентам качественный продукт от лучших мировых брендов. В 2014 году компании "Звезды Общепита" удалось предложить своим клиентам-партнерам совершенно уникальный продукт, который нынче модно называть ИННОВАЦИОННЫЙ. Представляем Вашему вниманию- Франшизу самой современной кофейни в России и Европе.

    0 месяцев

    4 900 000 

    Правда Кофе это уникальная сеть мини-кофеен формата coffee-to-go, сочетающая в себе великолепное качество кофе и невероятно низкую цену.
    Мы сплоченная команда профессионалов, которая с 2010 года успешно занимается отбором, закупкой и обжаркой лучших кофейных зерен в сегменте Speciality. Мы приобретаем зерно в разных странах мира, в зависимости от того, где созрел самый качественный кофейный урожай. Являясь единственным участником длинного и трудоемкого процесса по производству кофе, мы можем гарантировать качество на всех этапах и предложить честный продукт своим покупателям, полностью оправдывая название бренда.
    Развивая нашу сеть кофеен, мы руководствуемся таким же правилом: создать систему с максимально прозрачными и равными условиями для всех участников сети. Мы верим, что только работая вместе, преследуя единые цели, мы сможем дать людям качественный кофе, который обжарен руками основателя компании, и который оправданно стоит своих денег.

    0 месяцев

    1 200 000 

    Barista. Eco.Smart.Coffee - сеть федеральных мини кофеен формата "Кофе с собой" и на развес от профессионалов кофейного бизнеса. Компания Barista была основана 4-мя молодыми амбициозными людьми, профессионально занимающимися кофе до этого более 7-ми лет.
    Идеей было развить потребление натурального зернового кофе в Поволжье, сделать его доступным широкому потребителю, а не только в ресторанном сегменте. Вот уже 5-й год, начиная с 2010 года, компания успешно импортирует вкусные бленды кофе, обжаренные в Австрии под собственной торговой маркой BARISTA.
    Объем реализуемого кофе в месяц перешагнул отметку в 15 тонн. Помимо кофе, компания бесплатно установила у своих партнеров более 1400 кофейных машин различного типа (настольные, напольные, автоматы, профессиональные рожковые и другие машины). Насладиться кофе BARISTA можно в 1650 точках HoReCa, АЗК, ВУЗов, БЦ, ТРЦ и кофеен.
    География продаж кофе BARISTA - 12 городов Поволжья, а также 3 города Казахстана. При этом кофе будет везде одинаково вкусным как в ресторане, так и на АЗК или в кофейне при ВУЗе. Ведь всю сеть установленных кофе машин обслуживают свои штатные техники, а доставка зерна и ингредиентов осуществляется собственным парком брендированных автомобилей. Поволжье - лишь начало. В планах компании - как расширении географии, так и каналов продаж.
    Так, в 2014 году были открыты первые 2 собственные кофейни в формате “Coffee2Go”, затем к ним присоединились 3 партнерские. С 2015 года в компании было принято решение активно развивать сеть как собственных, так и франчайзингових мини-кофеен. Бизнес мини-кофеен оформился в свою идеологию и направление, получив название BARISTA Eco.Smart.Coffee.


    12 месяцев

    Известный бренд и большой опыт, зарегистрированный товарный знак.
    - Инфопакет, позволяющий запустить кофейню под ключ.
    - CRM-ERP система + POS-оборудование к ней.
    Мы отказываемся от классических касс и используем нетбуки, чековые принтеры или планшеты.
    Ваши продажи, отчетность и товарные остатки теперь всегда online. -
    Непрерывные поставки кофе и расходных материалов с собственного склада по низким ценам, низкие цены на расходные материалы.
    За счет объемов потребления кофе и расходных материалов, наши цены ниже, чем входные рыночные.
    - Поиск оптимальных поставщиков. Мы работаем со всеми крупными поставщиками кофе, кофемашин и торгового оборудования в сегменте HoReCa.
    - Вы находитесь на связи не только с нами, но и с нашими франчайзи со всей России, перенимая и их опыт. Удобные площадки для общения в соцсетях.
    - Идеальный вариант для стартапа - небольшие вложения, короткий срок окупаемости (до 6 месяцев), высокая рентабельность и пока еще свободный во многих городах рынок кофе с собой.
    - По многим городам имеем уже выстроенную систему логистики, вопрос открытия - вопрос места.
    - Отзывы действующих франчайзи и гостей в свободном доступе, возможность приехать и оценить бизнес своими глазами.




    Обзор пяти готовых бизнес-моделей по продаже кофе на вынос.

     

    Кофе с собой - привлекательное предложение взбодриться вкусным напитком не сразу, а немного погодя, в офисе или по дороге. Или присесть с ним на скамейку в торговом центре. Суть бизнеса заключается в продаже напитков на вынос.

    Чтобы оценить перспективы бизнеса, достаточно посмотреть на цифры. Так, сеть микрокофеен «Бодрый день» в 2012 году начинала со стартового капитала в 100 тыс. руб. При работе в этом формате рентабельность кофе составляет 25-35%. Сегодня, в 2015 г., вложить придется больше, но суммы инвестиций по сравнению с другими видами бизнеса минимальные - в среднем на открытие точки тратится от 200 тыс. руб. Выручка одного киоска может достигать 350 тыс. руб. в месяц.

    Главное условие для успешной работы - открываться нужно в оживленном месте, желательно вблизи транспортной развязки, центральных районах или бизнес-квартале. Это в особенности касается точек с ограниченным ассортиментом, специализирующимся на кофе. А этот продукт импульсивного спроса, специально искать его никто не пойдет. Также можно организовать место в торговом центре - тут тоже будет своя клиентура. Увеличить чек поможет выпечка, пирожные, шоколад, а также продукты импульсивного спроса (жевательные резинки и прочее).

    Проще всего кофейню, предлагающую кофе на вынос, открывать по франшизе . В этом случае франчайзи получает поддержку, оборудование опционально), а также возможность продавать продукцию под известным брендом. По условия по франшизе, так же как и варианты работы, могут быть разными.

    Кофе на вынос в видеоформате

    Подробную информацию о кофейном бизнесе лучше узнать от предпринимателя, владельца кофеен:

    Франшиза #1 - Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods

    Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods предлагают совершенно прозрачную стратегию ведения бизнеса по франшизе, которая поможет зарабатывать от 250 тыс. рублей уже со второго месяца работы.

    На начало сентября 2016 года сеть представлена 57 точками, открытыми 34 партнерами. Кофейни Coffee Woods привнесли свою изюминку во франчайзинговый бизнес: партнеры не платят ежемесячные отчисления, и уже на старте проводится полноценная рекламная компания, которая для франчайзи совершенно бесплатна. Ассортимент представлен 32 видами кофе и прохладительных напитков.

    Что касается цифр, то они следующие:

    • Паушальный взнос - 175 тыс. рублей;
    • Первоначальные инвестиции (стойка, аренда помещение, кофейного оборудования, барный инвентарь) - 200 тыс. рублей;
    • Рекламная компания - бесплатно;
    • Роялти - не предусмотрено.

    Сумма первоначальных вложений может варьировать в зависимости от пожеланий партнера: желания отрыть кофейню в крупном торгово-развлекательном центре или в небольшом помещении в спальном районе города. От этих и других параметров будет меняться сумма арендной платы за помещение, количество сотрудников, оборудования, инвентаря. У компании Coffee Woods есть специальный аналитический отдел, который рассчитывает сумму первоначальных инвестиций в зависимости от пожеланий партнера.

    Что получают франчайзи:

    • Сопровождение на каждом из этапов основания и становления бизнеса;
    • Базовый пакет маркетинговых материалов;
    • Кофейное оборудование в аренду;
    • Помощь в заключении договоров с поставщиками;
    • Пакет обучающих материалов;
    • Технологические карты;
    • Выезд команды в любой город на открытие кофейни;
    • Консультации 24 часа 7 дней в неделю;
    • Прогнозируемая выручка от 10 тыс. рублей в день.

    Франшиза #2 - микрокофейня «Бодрый день»

    «Бодрый день» - сеть микрокофеен. Одна точка общепита занимает не более 4 кв. метров и специализируется на продаже кофе. В составе меню может быть также и выпечка. Формат хорош для бизнес- и торговых центров, однако место необходимо выбирать по аудитории.

    Основные потребители - современные молодые люди, студенты, молодые семьи, посетители нотариусов и адвокатов, клиенты фитнес-центров. Это студенты, сотрудники офисов, предприниматели. Также немаловажное значение имеет достаток, не все категории граждан могут позволить себе купить кофе от 150 руб. за стаканчик. Самая большая конверсия наблюдается в бизнес-центрах стабильно на протяжении 5 дней в неделю, здесь конкуренция низкая. В торговых центрах все наоборот - основная выручка в выходные, конкуренция большая, нужно выделяться на фоне остальных.

    Главное для формата микрокофейни - это удачное место. Причем важна проходимость не всего торгового центра, а конкретной зоны, где будет располагаться стойка. Чем больше людей увидит вывеску, тем больше подойдет. Также хорошим местом станет точка в центрах по продаже автомобилей, есть микрокофейни на горнолыжных комплексах. «Ловить» людей лучше на входе в здание, т.к. никто специально искать не будет, где купить кофе, особенно если человек пришел по делу. Поэтому важно, чтобы стойку было видно.

    Стоимость аренды метра площади может быть от 2 до 50 тыс. руб. в зависимости от города и здания. При этом для работы потребуется от 1,5 до 4 метров - можно поставить разные типы стоек. Поставщики франшизы обещают рентабельность 20-40% при обороте 100-400 тыс. руб.

    Особенности франшизы кофе с собой «Бодрый день»:

    • вступительный взнос - 100 или 490 тыс. руб. в зависимости от пакета;
    • роялти - нет;
    • инвестиции - 80-120 тыс. руб. при покупке минимального пакета на стойку и расходные материалы, кофемашина входит в состав полного пакета;
    • окупаемость - 6 месяцев;
    • выручка кофейни в месяц - 150 000 руб.

    Для размещения стойки потребуется розетка 220 В, наличие водопровода не обязательно.

    Основные для работы вещи поставляются франчайзером, это стойка (опционально), брендированные стаканчики, смеси (расходные материалы покупаются за отдельную плату). Сахар, молоки, выпечка закупается на местных рынках.

    Для открытия можно использовать ИП или ООО, оптимальная система налогообложения - ЕНВД, при отсутствии - УСН 6%. Для управления используется облачная CRM-ERP система, плата за нее составляет 2-2,5% на старте в дальнейшем рассчитывается по оборотам. Кассовая машина не используется, применяется чековый принтер с нетбуком. Также на начальном этапе покупается форма для персонала. Для работы достаточно 1-2 бариста, зависит от места и времени работы. В бизнес-центре достаточно одного человека, т.к. основной поток проходит в рабочее время.

    Какое оборудование необходимо для начала работы:

    • стойка;
    • информационная доска с меню;
    • кофемашина и кофемолка;
    • кассовое (нетбук, чековый принтер, ящик для денег);
    • барный холодильник;
    • насос и смеситель для автономного подвода воды.

    Дополнительные расходы - карты лояльности, форма для персонала, бейджи, монетница, табличка с режимом работы, питчер, темпер, нок-бокс. Расходные материалы - кофе, сахар, сливки, молоко, брендированные стаканчики, термокружки, крышки, салфетки, сиропы, одноразовые тарелки и ложки.

    Франшиза #3 - сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер»

    Кофе на вынос также предлагает сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер» и открыть заведение можно по франшизе. Однако помимо непосредственно кофе в меню ресторана имеются основные блюда (фирменные в лепешке с разными начинками, бургеры, манты, картофель фри, самса).

    Это место, где можно не только взбодриться вкусным напитком, но и перекусить. Такие рестораны могут располагаться на фудкортах в торговых центрах , их можно открывать на улице, вблизи остановочных комплексов, на вокзалах и автовокзалах. За счет низких цен (кофе стоит 55-70 руб.) и наличие в меню блюд для быстрого перекуса, к ним обращаются и клиенты с достатком ниже среднего.

    Эти заведения также продают напитки на вынос, формат этих заведений больше понятен для большинства. Проще говоря, эта та же шаурма, только в более цивилизованном виде. Основатели взяли известный большинству продукт, усовершенствовали его, создали символику и фирменный стиль, соорудили приятные павильончики. Посетители - люди, оказавшиеся неподалеку и желающие перекусить. В «Дядю Дёрнер» никто специально не поедет, поэтому важно располагать кафе рядом с потоками людей. Но в этом случае больше вариантов размещения, поскольку будет работать и реклама в виде указателей, стендов, промоутеров. Если за одним кофе мало кто специально пойдет, то у напитка в составе полноценного обеда гораздо больше шансов, тем более, что в заведении можно присесть и отдохнуть от дороги.

    Особенности франшизы:

    • вступительный взнос - 500 тыс. руб.;
    • роялти - 3% от оборота;
    • окупаемость проекта - 6-18 месяцев;
    • рентабельность продаж - 17-19%.

    Помимо оплаты вступительного взноса придется потратиться и на строительство павильона (аренду места в ТЦ), а также оборудование (кофемашины, раздаточная линия, витрина, меню и др.).

    Франшиза #4 - Coffee Like

    В Coffee Like также предлагают напитки на вынос. Они работают по такой же системе, что и «Бодрый день», но помимо традиционного кофе добавляют в меню и сезонное предложение. Летом лучше расходятся охлаждающие напитки - фруктовые коктейли, мохито. В классическом варианте присутствует кофе (разные разновидности и объем) и чай.

    Заведение представляет собой кофе-бар, располагаться может в торговых и бизнес-центрах, а также в других местах, например, в развлекательных центрах. Арендуется место, устанавливается стойка. Покупатели - в основном молодежь, студенты, офисные работники, предприниматели, а также другие посетители. Располагаться заведение должно в проходимом месте, желательно на входящем потоке (в здание или на этаж).

    Есть вариант поставить отдельно стоящую стойку на улице и продавать кофе без зала ожидания. Такой формат лучше использовать в местах отдыха (популярных городских парках, скверах, на катках), а также в центральной части городов, особенно мегаполисов. Первоначальные расходы минимальные - на стойку и оборудование для приготовления кофе (кофемашину и кофемолку). Сырье покупается местное, система учета находится в облаке.

    Особенности франшизы:

    • вступительный взнос - 300 тыс. руб.;
    • роялти - нет;
    • инвестиции - 450-700 тыс. руб.;
    • окупаемость инвестиций - 3 месяца.

    Франшиза #5 - GO!кофе

    Франшиза кофе с собой GO!кофе позволяет войти в бизнес с минимальными вложениями. Концепция размещения схожа с маркой по продаже кофе на вынос «Бодрый день». Места продажи кофе располагаются в торговых и бизнес-центрах, в кинотеатрах, в развлекательных местах, вузах, офисных зданиях. Рабочее место располагается за стойкой. Также можно открыть павильон на улице, напиток востребован на массовых мероприятиях и на оживленных улицах. Можно расположиться по соседству с киоском быстрого питания, который не может предложить клиентам настоящий зерновой кофе.

    Главное отличие от франшизы «Бодрый день» в том, что место допускается подбирать после заключения договора, т.е. наличие потенциально привлекательной точки не является обязательным условием.

    Возможные форматы работы:

    • кофейня с отдельным входом (полноценное заведение, куда люди приходят перекусить и отдохнуть, кофе на вынос - дополнительная услуга);
    • островок в торговом центре (работает исключительно на вынос);
    • торговый павильон (работает на вынос, также может принять несколько человек внутри);
    • мобильная кофейня (работа в основном на крупных мероприятиях, а также выездное обслуживание).

    Компания не предоставляет стойки, она разрабатывает только чертежи, по которым франчайзи их изготавливает. Поэтому заботы о месте целиком лежат на нем. Также для открытия понадобится кофемолка и кофемашина. В максимальном пакете они присутствуют. Все расходные материалы с фирменной символикой франчайзи закупает у франчайзера, а продукты - у местных поставщиков. В меню могут присутствовать сопутствующие продукты - выпечка, сладости, жевательная резинка.

    Особенности франшизы:

    • вступительный внос - 100, 140 или 220 тыс. руб. в зависимости от пакета;
    • вложения - 150 тыс. руб.

    Выводы

    Таким образом, бизнес на продаже кофе на вынос вполне может себе существовать, однако большой прибыли от него ждать не приходится. Но и непосильных инвестиций он не потребует. Хороший вариант для старта тем, кто хочет понять, сложится ли у него работа с общепитом. Несмотря на ограниченный спектр предлагаемых услуг, такие точки дают вполне четкое представление о работе с продуктами питания и обслуживании посетителей. В дальнейшем можно развиваться за счет увеличения количества кофеен или расширения ассортимента, а также изменения самого формата (например, открыть кафе).