Оборудование для производства чебуреков - основа для открытия чебуречной. Что нужно еще для организации этого бизнеса? Выгодный бизнес: как открыть чебуречную. Бизнес-план чебуречной: необходимое оборудование и список документов С чего начать открытие чеб

Начинающие в этой сфере, задаются вопросом, что из себя представляет чебуречная как бизнес, как составить бизнес-план и стоит ли этим заниматься. Однозначно, это деятельность, не требующая особых знаний и больших капиталовложений. Но она, также может стать отправной точкой в построении полноценного ресторана или сети быстрого питания. Не забывайте, что всегда можно продавать сопутствующие товары, что значительно повлияет на вашу прибыль.

Предприятия подобного типа довольно распространены, основная суть их заключается в продаже жареных чебуреков. Стоит отметить, что это сфера, где продукт реализуется горячим. Если вы решите приготовить, а потом уже продавать, товар потеряет свой вкус. А посетители в основном и платят за свежий и неповторимый вкус жареных чебуреков. Данный бизнес-план чебуречной поверхностно показывает суть этой деятельности.

Целевая аудитория:

  • офисные сотрудники;
  • студенты;
  • прохожие.

Продукция, которую можно продавать:

  • чебуреки;
  • хот-доги;
  • пончики;
  • слойки;
  • кофе и чай;
  • молочные коктейли.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для начала вам нужно определиться с размерами заведения. От этого будет зависеть количество требуемых сотрудников и набор оборудования для готовки и жарки. Не забывайте брать обратную связь от клиентов, это поможет вам развиваться и копить базу постоянных гостей.

Этапы подготовки к открытию:

  1. Анализ рынка и конкурентов.
  2. Поиск подходящего помещения в проходимом месте.
  3. Регистрация ИП.
  4. Получение разрешительных справок.
  5. Найм сотрудников.
  6. Закупка оборудования.
  7. Приобретения ингредиентов и продукции на продажу.

Места, возле которых лучше открываться:

  • офисы;
  • университеты;
  • вокзалы;
  • базары.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Наличие разрешительных документов зависит от того, каких масштабов будет ваше заведение.

Набор минимально необходимых документов:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • сертификат качества продуктов;
  • справка СЭС;
  • справка пожарной службы.

Этап 2 – поиск помещения

Помещение зависит от формата заведения. Это может быть ларек или кафе. Если вы планируете открытие кафе, будьте готовы к получению лицензии на продажу алкоголя, так как в большинстве случаев, спрос на него будет огромен. Если вы открываете маленький киоск, не забудьте установить высокие столики без стульев возле него. Вашим клиента будет удобно употреблять горячие чебуреки и чай за столом.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

В этом бизнес-плане мы возьмем во внимание обычную чебуречную, открываемую в киоске, в проходном месте. Конечно, если вы планируете открытие мини кафе данного направления, перечень увеличится в несколько раз.

Необходимое оборудование:

  • кухонная печь для жарки (от 45,000 рублей);
  • микроволновая печь (от 5,000 рублей);
  • кофе машина (от 10,000 рублей);
  • электрочайник (от 3,000 рублей);
  • стол для лепки (от 5,000 рублей);
  • холодильник (от 10,000 рублей).

Этап 4 – подбор сотрудников

Для вида чебуречной, который мы рассматриваем, будет достаточно минимального количества сотрудников. Главное правило, это дать повару возможность заниматься только приготовлением, а для взаиморасчетов с клиентами нанять отдельного человека. Уборка должна быть ежедневной, а полная дезинфекция желательно еженедельная.

Обязательно нужны:

  • продавец (30,000 рублей);
  • повар (35,000 рублей);
  • уборщица (15,000 рублей).

Этап 5 – продвижение и реклама

Основная реклама заведения подобного типа – это вкусные чебуреки. Вашими клиентами будут в основном одни и те же люди, если вы не располагаетесь возле вокзала. И все, что от вас требуется, это привлекать людей вкусной продукцией.

Способы увеличения потока клиентов:

  • акции;
  • раздача листовок.

Финансовый план

Данные просчеты актуальны для небольшого ларька, расположенном в проходимом месте.

  • сотрудники (80,000 рублей);
  • оборудование (78,000 рублей).

Итого: 158,000 рублей.

Возможные риски

Все риски зависят от качества продаваемой продукции. При обеспечении санитарных норм чистоты, высокого уровня обслуживания и высоких вкусовых качеств чебуреков, риски минимальны.

  • жалобы клиентов;
  • малая проходимость.

Видео «Чебуречная»

В этом видео показан механизм работы чебуречной, виды чебуреков и их история.

Очень популярные в советском союзе чебуречные, сейчас обретают второе дыхание. В 2000-х их затмили фаст-фуды . Но сейчас люди снова стали возвращаться к аппетитным пирожкам с мясом. Одним из основных плюсов является то, что данный продукт не нужно рекламировать, поскольку все о нем знают.
Чебуреки – это пирожок из пресного теста с мясной начинкой и приправами. В традиционной технологии мясо для начинки нарезалось мелкими кусочками, а в наше время для этого используют фарш с добавлением лука и перца. Готовка происходит в большом количестве масла при температуре около 200 градусов Цельсия.

В этой статье мы рассмотрим то, как открыть чебуречную в вашем городе, остановимся на выборе места, оборудования и самой технологии производства данного блюда.

Формат бизнеса

Перед тем как составлять детальный бизнес план чебуречной вам нужно определиться с форматом заведения, и зачастую он зависит от вашего стартового капитала, или возможности найти хорошую арендную площадь. Их может быть несколько.

1.) Наиболее дешевым решением с минимальными вложениями будет торговля чебуреками из тележки. Наверняка вы видели таких предпринимателей на овощных рынках. Вложения минимальны – покупка термо контейнера, в котором будет поддерживаться температура (примерная стоимость $100 — $250), сами пирожки можно печь прямо у себя дома. Понятно, что в таком режиме много денег не заработаешь, но как дополнительный заработок он вполне может сойти. Из минусов можно отметить низкий уровень доверия к такой продукции со стороны покупателей.

2.) Киоск или вагончик (переоборудованный автомобиль) для торговли чебуреками. Данный формат более надежен и позволяет заработать немного больше денег за счет продажи дополнительных продуктов, напитков, чипсов и прочего. Как правило затраты не такие уж и большие но для старта такого бизнеса вам нужны будут как минимум $10000 – $12000. Если вы будете арендовать уже готовое торговое место, то затраты значительно сократятся, за счет отсутствия необходимости покупать оборудование.

3.) Полноценная чебуречная в формате кафе. Тут вы можете предоставить широкий ассортимент блюд и напитков, сделать зал для клиентов и оформить все в нужном стиле. Основным блюдом можно сделать чебуреки с различными начинками.

В этой статье мы рассмотрим последний вариант запуска такого бизнеса.

Оформляем документы

Для ведения официальной деятельности, вам нужно будет оформить все соответствующие документы для торговли или же для работы в формате кафе. Важно понимать, что чебуречная – это бизнес в формате общепита, и тут будет много сложностей и требований со стороны проверяющих органов. К тому же будьте готовы к постоянным проверкам, поэтому проработайте всю документацию очень детально.

  • вам нужно будет зарегистрироваться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
  • нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
  • договор аренды или купли продажи на помещение.
  • оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
  • уголок посетителя с книгой жалоб.
  • договор на вывоз мусора.
  • сертификаты на продукцию и оборудование.

Помещение

Важно еще вначале понимать целевого покупателя и подстраиваться под него. Производство и продажа чебуреков – это бизнес, который строиться в формате заведения быстрого питания. Посетитель зашел – сделал заказ – быстро покушал – и пошел далее заниматься своими деталями. Мы выделили список наиболее необходимых требований к помещению.

1.) Площадь помещения желательно должна быть от 150 кв.м. Она должна разделяться на зал для посетителей, кухню, уборные, и хозяйственный помещения.

2.) Обязательно подключение всех видов коммуникаций – вода, газ, электричество, вентиляция.

3.) Очень важно место расположения. Подыскивайте здание в проходимых местах. Вам нужно ориентироваться на постоянный поток людей. Отличным решением будут помещения возле офисных центров и ВУЗов.

4.) Наличие транспортной развязки как минимум будет не лишним.

5.) Перед тем как делать ремонт и разводить коммуникации узнайте все требования в вашем местном СЭС.

Конечно же, места возле метро или вокзалов будут наиболее оптимальными, но там обычно все занято, и вам лучше искать что-то схожее и начинать работать.

Оборудование

Ниже мы приведем список того, что нужно, чтобы открыть чебуречную:

  • профессиональная чебуречница – от $350;
  • тестомес – от $1000;
  • тестораскаточная машина – от $1100;
  • профессиональная мясорубка – от $320.

Все цены и каталог самого оборудования можно найти в магазинах в интернете. Также не забывайте про дополнительное оборудование: мойки, холодильное оборудование кухонный инвентарь, посуду и прочее.

Процесс приготовления и ассортимент

Сама технология изготовления такого блюда достаточно не сложная. Для начала делается тесто из муки воды и соли. После чего оно раскатывается в лепешку толщиной несколько миллиметров. Далее на одну его половину выкладывается начинка, обычно это мясной фарш (свинина, баранина) а вторая часть сворачивается, после чего блюдо приобретает форму полумесяца. И в конце изделие обжаривается в масле или жире, до полного приготовления.

Кроме чебуреков можно продавать и прохладительные и горячие напитки, выпечку, жвачки, шоколадные батончики и прочие дополнительные товары, которые могут заинтересовать посетителей кафе. Отличным ходом, будет проработка меню салатов, которые отлично сочетаются с теми же чебуреками.

Персонал

Наиболее важную роль будет отыгрывать повар, как и в любом кафе, ресторане или заведении общественного питания.

Также вам будут нужны: официанты, бармен, уборщица, бухгалтер. Часть из этих обязанностей вы можете взять на себя.

Также позаботьтесь о безопасности своего заведения путем установки пожарной и охранной сигнализации с подключением к пульту охранной фирмы.

Сколько стоит открыть чебуречную?

Финансовый вопрос всегда отыгрывает важную роль при старте в бизнесе. В своем бизнес плане вам нужно будет провести все расчеты и примерно спрогнозировать прибыль от продажи чебуреков, чтобы оценить сроки окупаемости.

Стартовые вложения:

  • архитектурные работы с проектированием заведения — $500.
  • ремонт помещения – $190 за 1 кв.м.
  • оборудование для кухни и дополнительных помещений, а также холодильные установки — $7500 – $10000.
  • оформление места для бармена, а также мебель для клиентского зала — $3500.
  • покупка посуды и прочего инвентаря — $700.
  • оформление документов — $300
  • фирменный стиль (вывеска, стенд с меню) — $180
  • стартовая закупка продуктов – $2000

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – $12 — $15 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $250
  • налоги – $200
  • заработная плата – от $200 на одного сотрудника
  • транспортные затраты – $60
  • пополнение ассортимента продукции – $1800
  • реклама – $40

Итого в среднем для открытия чебуречной в 100 кв.м. (площадь зала) вам обойдется в $30500.

Расчет доходности

Себестоимость одного чебурека составляет в среднем – $0,25. Рыночная продажная цена – около $1. Также в себестоимость стоит учесть салфетку и пакетик, их стоимость можно считать $0,06.

Нормально раскрученная точка в крупном городе способна реализовывать 250 – 350 штук продукции в день. Итого суммарная выручка будет около $300. Вычитаем себестоимость блюда и получаем сумму в $205. В месяц можно заработать около $6200. Отнимая постоянные расходы (около 65%), получим чистую прибыль — $2100. Окупиться такая точка в течение 1.5 года.

Выводы. В этой статье мы вам показали, с чего можно начать зарабатывать на чебуреках и как развивать бизнес в будущем. Главное – следите за качеством продукции и вкусовыми характеристиками и держите сервис обслуживания на высоте, тогда ваше заведение будет пользоваться популярностью.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций в комментариях ниже.

* В расчетах используются средние данные по России

400 000 ₽

Стартовые вложения

140 000 - 180 000 ₽

80 000 ₽

Чистая прибыль

6-9 мес.

Срок окупаемости

Чебуречная – отличный вариант для новичков в кулинарном бизнесе. Минимум вложений, быстрая окупаемость, простая технология и актуальный формат. В статье открываем чебуречную с прибылью 100 тыс. рублей.

Рынок общепита каждый год растет на 25%. Конкуренция пугает начинающих предпринимателей, которые хотят попробовать свои силы в ресторанном бизнесе. Однако не всё так страшно. Общепит – одна из самых быстроокупаемых сфер. Существует множество форматов и концепций, которые окупаются менее чем за год. Начать можно с простого, но прибыльного варианта – чебуречной.

Открыть такой проект можно с капиталом в 200-500 тыс. рублей, а зарабатывать до 300 тыс. рублей в месяц. Формат чебуречных не требует специфических знаний и квалификации. Все довольно просто и, что немаловажно, перспективно. Для успеха заведения нужно лишь правильно готовить блюда и занять хорошую точку – на многолюдных улицах, поближе к местам деловой активности, офисам.

Почему чебуреки нужны в 2019 году

На сегодняшний день культура общественного питания в России активно развивается. Число заведений растет, на рынке появляются новые форматы, и все больше людей привыкает к еде вне дома. Но реалии современной жизни диктуют свои правила питания: быстро, дешево, вкусно. Поэтому наиболее выгодный и широко представленный сегмент – это фастфуд. В 2019 году число заведений фастфуда выросло на 21%. А причина в том, что потребитель стремится экономить, но не желает отказываться от посещения заведений.

За последние несколько лет на рынке общепита сформировалась тенденция: открывать заведения монопродуктов. Например, бургерные, фреш-бары, блинные, пельменные, лапшичные и т.д. Концепция строится вокруг одного блюда. Это простой и понятный для всех формат заведения. Потребителю легче ориентироваться в меню. Владельцу заведения – намного выгоднее сосредоточиться на нескольких позициях. Это упрощает процесс закупки товаров и контроль за качеством продукта, сокращает необходимый размер кухни и количество поваров. Вот почему в современных условиях выгоднее открывать монопродуктовое кафе.

В качестве перспективного направления бизнеса можно предложить чебуречные. Подобные заведения были еще во времена СССР. Позже этот продукт себя изжил и пропал с рынка. Но сейчас вновь набирает популярность, воплотившись в новых форматах. Почему чебуреки? Это понятный и вкусный продукт с элементом ностальгии для 80% населения. Быстро, сытно, вкусно и недорого – идеально подходящий продукт для фастфуд-заведения. Все это упрощает предпринимателю продвижение на рынке, а значит позволяет экономить на рекламе.

Преимущества и недостатки чебуречной

Преимущества

Недостатки

    высокий спрос на фастфуд;

    низкая цена на продукцию позволяет конкурировать на рынке;

    кафе с монопродуктом открывать выгоднее, чем заведение с полноценным меню;

    узконаправленная ниша;

    нет необходимости нанимать большой штат сотрудников;

    относительно небольшая для отрасли сумма вложений;

    простой технологический процесс;

    невысокий уровень конкуренции в данном сегменте;

    высокая рентабельность бизнеса (до 60%)

  • высокий уровень конкуренции на рынке общепита;
  • дорогая аренда торговой площади;
  • необходимость получения разрешительных документов для открытия общепита.

  • Доля чебуречных на рынке достаточно мала и зачастую представляет собой ларьки, которые не внушают доверия потребителям. Преимуществом чебуречных можно назвать доступность разных форматов. Чебуречную можно открыть как стритфуд или кафе со столиками, стационарную точку или мобильный ларек на колесах.

    Формат и концепция заведения

    Выбирать формат для своего заведения следует в зависимости от бюджета, которыми располагает предприниматель, а также от основного спроса и конкуренции. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Самый простой и бюджетный способ – открыть киоск в формате стритфуда. Но такие точки не вызывают доверия у многих потребителей, поэтому здесь нужна хорошая, современная концепция с грамотной политикой продвижения.

    Мобильная точка по продаже чебуреков хороша тем, что не привязана к конкретному месту и может охватить большее число потребителей. К тому же, подобный формат отлично подходит для работы на фестивалях, ярмарках и других массовых мероприятиях. А вот сложность заключается в том, чтобы оборудовать передвижную кухню и обеспечить работу.

    Зарабатывай до
    200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

    Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

    Самый перспективный вариант – чебуречная в формате кафе-столовой. Такие заведения предназначены для организации досуга населения и специализируются на приготовлении и реализации пищевой продукции: фирменных блюд – чебуреков, блюд несложного приготовления – салатов и супов, а также горячих и холодных напитков. Сам монопродукт (чебуреки) имеет максимальную прибавочную стоимость, а субпродукты призваны стимулировать объем продаж монопродукта.

    Форматы чебуречной

    Описание

    Преимущества

    Недостатки

    Требуемые затраты

    Стационарная точка по реализации готовых чебуреков

    Торговля готовыми чебуреками с передвижной торговой тележки или стационарного лотка

    Минимальные стартовые затраты, весь комплекс необходимого оборудования обойдется не дороже 30 тыс. руб


    Трудности может вызвать обеспечение необходимых санитарно-гигиенических условий

    100 тыс. руб.

    Чебуречная на колесах

    Торговля чебуреками в передвижном ларьке с мини-кухней

    Мобильность, которая позволяет искать более выгодные точки

    На организацию небольшого передвижного павильона потребуется намного больше средств

    300-600 тыс. руб.

    Кафе-столовая

    Стационарное заведение, предполагающее наличие столиков и разнообразного меню

    Возможность значительного расширения ассортимента, а вместе с тем и потенциальной аудитории, более комфортный вариант для посетителей, что позволяет повысить цену продукции, а значит, больше заработать


    Высокие затраты, прикрепленность к местности, более сложный процесс организации работы

    700-1000 тыс. руб.

    Анализ рынка и составление бизнес-плана

    Определяясь с форматом заведения, обязательно проведите анализ рынка, а именно:

      уровень конкуренции на местном рынке. Определите основных конкурентов, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место;

      составьте портрет вашей целевой аудитории и определите локации, где она сконцентрирована;

      изучите ценообразование у конкурентов, чтобы составить выгодное предложение.

    Следующий этап – составление бизнес-плана. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно? Сколько времени займет открытие? Что будет в меню? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать? В итоге, вы должны определить первоначальные вложения, планируемую выручку, величину арендной платы и остальные затраты, себестоимость продукции, срок окупаемости. Если у вас будут конкретные и достоверные показатели, вам будет проще принимать бизнес-решения.

    Целевая аудитория

    Посетителей чебуречной можно разделить на несколько основных групп:

      родители с детьми;

      молодые люди, студенты от 16 до 23 лет;

      работающие жители городов от 23 до 37 лет;

      клиенты старше 37 лет.


    Основными посетителями чебуречных являются студенты и офисные работники. Все, кто обычно экономит время и делает выбор в пользу более дешевых вариантов перекуса.

    Чебуреки можно считать блюдом сезонным - в холодное время года спрос на него возрастает. Поэтому рекомендуется открывать чебуречную в октябре. Тогда вложения могут окупиться на 2-3 месяца быстрее. Прибыль чебуречной достигается за счет количества продаж, поскольку цена продукции низкая. Главная задача – обслужить максимальное количество человек.

    Как выбрать место и помещение

    Для чебуречной, чья прибыль определяется большим объемом продаж, очень важно расположиться в людном месте. Это могут быть: рынки, парки, места около торгово-развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах.

    При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню. Необходимо учитывать, что поиск подходящего места для чебуречной может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. Благодаря простому процессу приготовления и простой концепции, чебуречная может расположить на небольшой площади. В зависимости от формата, отличаются требования к локации и площади. Например, для стационарного киоска потребуется 2-5 кв.м., а вот для кафе-столовой нужно не менее 100 кв.м.

    Еще один важный момент: каждое помещение, в котором планируется заведение общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов: СЭС, пожарная инспекция и т.д. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Также торговую точку необходимо оценить по функциональным возможностям: наличие всех коммуникаций, мощности электричества и т.д.

    Интерьер чебуречной

    Если вы планируете открыть чебуречную в формате кафе-столовой, то вам придется позаботиться и об интерьере заведения. Обычно такие чебуречные стилизуют под советскую тематику, поскольку само блюдо является достаточно колоритным и особую популярность имеет именно в России. Также можно использовать концепцию уютного, домашнего интерьера, который поддерживает идею простой, почти домашней кухни. Или ограничиться скромным оформлением. Все зависит от предпочтений бюджета проекта и предпочтений предпринимателя.

    Почему вход в ТЦ чебуречным заказан

    Важный момент, который стоит рассмотреть отдельно. В перечне возможных мест для чебуречной нет варианта размещения в ТЦ. Это очень выгодный вариант для фастфуд-заведений – почему же он не подходит? Чебуреки жарятся в большом количестве подсолнечного масла. При жарке выделяется едкий дым, поэтому нужно поставить мощную вентиляцию. А сделать это на островке в ТЦ или фудкорте очень сложно. Вот почему чебуречная в ТЦ – нерациональное решение.

    Как зарегистрировать чебуречную

    Для старта потребуется оформить бизнес и собрать внушительный пакет разрешительной документации. Подробно о том, какие документы необходимы, чтобы открыть заведение общепита, вы можете прочитать в этом материале .

    Чебуречную рекомендуется зарегистрировать как ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

    Какое оборудование нужно для чебуречной

    Количество и перечень оборудования для чебуречной определяется исходя из выбранного формата. Обязательный минимум, который должен быть в заведении:

      Профессиональная чебуречница (объем фритюрницы – 20 л);

      Тестомес;

      Тестораскаточная машина;

      Профессиональная мясорубка;

      Холодильные камеры;

      Посуда и кухонный инвентарь;

      Кассовый аппарат и терминал для безналичного расчета.

    На оборудование придется потратить 100-200 тыс. рублей.

    Меню и снабжение чебуречной

    Вначале нужно определиться с меню. Оно должно включать чебуреки с несколькими вариантами начинки и напитками. Но если планируется открыть чебуречную в формате кафе, то стоит добавить несколько салатов, горячих первых блюд, например «суп дня» и пару десертов на выбор.

    Изучите предложения конкурентов, придумайте какую-то фишку своего заведения, чтобы заинтересовать покупателей. Можно отойти от классического варианта чебуреков и предложить посетителям гибрид пиццы и чебурека - чебупиццу. Или придумать оригинальные начинки. Необычные сочетания наверняка привлекут людей. Например, можно делать чебуреки с сыром и зеленью, картофелем и грибами, рыбным филе и т.д. Вариантов может быть множество.

    В меню чебуречной должно быть не менее пяти вариантов на выбор. Но оптимальное количество – 10 различных чебуреков. Не забывайте, что периодически в меню нужно добавлять новые позиции или специальные предложения, чтобы удержать клиентскую базу.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    При составлении меню обращайте внимание, чтобы одни и те же ингредиенты использовались в разных чебуреках – так вы снизите риск остатков и сэкономите на закупке. Например, если у вас в меню есть чебурек с творожной заправкой, можно добавить сладкий пирожок с творогом или творожные пончики. Наиболее популярными продуктами для начинок являются: мясо (говядина, свинина, курица), сыр, грибы, зелень и лук. Кроме того, потребуются яйца, мука, специи.

    Для каждого блюда следует составить технологическую карту, где будет указан расход продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения пригодятся, чтобы получить разрешения от СЭС, рассчитать потребность в сырье, а также снизить риск неэффективного расхода продуктов. Рецептура блюд и используемые ингредиенты должны соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

    Наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками нужно до открытия чебуречной. Вы должны найти качественных и выгодных поставщиков, которые смогут бесперебойно снабжать ваше заведение необходимой продукцией. Желательно ограничиться 2-3 поставщиками, чтобы упростить процесс закупки и сэкономить на доставке. Учитывайте, что в большинстве случаев транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Поэтому выгоднее работать с поставщиками, которые находится ближе к вашему заведению.

    Закупать мясо и муку рекомендуется небольшими партиями, чтобы эти ингредиенты всегда были свежими и не успевали портиться. Со временем вы точно определитесь, сколько нужно ингредиентов на один-два дня работы заведения. На первоначальную закупку ингредиентов необходимо выделить около 40 тыс. рублей.

    Чебуреки являются специфическим блюдом, к которому предъявляются особые требования. Подробнее ознакомиться с ними можно в технологических картах и ГОСТах.

      Не используйте замороженные полуфабрикаты. Вы должны быть уверены в качестве ингредиентов, технологии приготовления, свежести продукции.

      Чтобы сэкономить, напрямую сотрудничайте с поставщиками мяса и фарша. Тщательно проверяйте все сертификаты качества.

      Мясная начинка готовится из свиного или говяжьего фарша. Используйте мясо только первого или высшего сорта.

      Уделяйте внимание качеству муки и масла. От этого зависит вкус теста.

      Следите за свежестью всех ингредиентов.

    Как подобрать сотрудников

    Количество рабочего персонала зависит от формата заведения. Например, для обычного киоска будет достаточно 2 кассиров-поваров, работающих посменно и повара, отвечающего за закупку сырья и подготовку продуктов. А вот если планируется открыть кафе-чебуречную, штат придется расширить. Также стоит определиться, как вы будете обслуживать посетителей. Например, вы можете выбрать принцип работы кафе с меню и официантами или прообраз традиционной столовой, который органично впишется в концепцию чебуречной.

    При росте заказов будьте готовы нанять дополнительных сотрудников, чтобы избежать очередей. Как правило, значительная часть посетителей – работающие люди, которые приходят за едой во время обеденного перерыва. Долго ожидать свой заказ они не могут. Поэтому для чебуречной быстрая и слаженная работа персонала является одним из факторов успеха.

    Но поскольку чебуреки изготавливаются непосредственно перед продажей, единственный способ сократить время отдачи заказа – это набрать необходимый штат сотрудников, разделив между ними обязанности. Кроме персонала, связанного с производством, вам потребуется менеджер, бухгалтер и уборщица. Функцию менеджера может выполнять сам предприниматель, а уборку и бухучет взять на аутсорсинг. Обратите внимание, что все сотрудники, которые задействованы на кухне, должны иметь санитарные книжки. На старте расходы на оплату труда составят около 80 тыс. рублей.

    Как рекламировать чебуречную

    Для раскрутки чебуречной можно использовать различные инструменты:

      акции, конкурсы, спец. предложения;

      раздача визиток, флаеров или буклетов с меню на улице;

      распространение акционных предложений по ближайшим офисам и предприятиям;

      участие в пищевых выставках и ярмарках;

      спонсорское участие в культурно-массовых проектах;

      событийный маркетинг, например, бесплатная дегустация чебуреков в день открытия.

    Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    И все-таки самой лучшей рекламой для заведения общепита является качественные блюда и сервис. Если вы сможете накормить посетителей быстро и вкусно, то за короткое время вам удастся привлечь большое количество постоянных покупателей без лишних затрат на рекламу. В данном случае «сарафанное радио» обеспечит эффект продвижения. Выгодное расположение – это тоже двигатель торговли. Особенно для заведений быстрого питания.

    Сколько средств нужно для открытия чебуречной

    Обобщим все вышесказанное и определим, сколько стоит открыть чебуречную. Как отражено в таблице, первоначальные вложения составят около 400 тыс. рублей.

    Окупить вложенные средства можно в течение первого года работы. При этом рентабельность чебуречной может достигать 40-50%.

    Себестоимость чебуреков

    Расчет себестоимости блюд происходит на основе технологических карт. В технологических картах отражается рецептура каждого блюда, указывается расход каждого ингредиента. Используя эти данные можно рассчитать себестоимость одного чебурека и других блюд. В среднем, себестоимость одного чебурека составляет 20 рублей на 100 г продукта. А его рыночная цена - 80-100 рублей, т.е. наценка достигает 300-500%. Также можно учитывать в себестоимости дополнительные расходы (бумажный или целлофановый пакет, одноразовая тарелка, бумажная салфетка), но проще закупить все это дело с запасом и не думать об этом.

    Как спланировать доходы чебуречной

    Планировать доходы в сфере общепита достаточно сложно. Объем продаж зависит от множества факторов, которые сложно оценить. Как показывает практика, за месяц заведение может выполнить 1000 заказов – в среднем, 30 заказов в день. Показатель вполне реальный, но в первые месяцы не стоит рассчитывать на такой объем продаж. Будьте готовы к тому, что 2-3 месяца уйдут на раскачку, привыкание аудитории и вашей адаптации в бизнесе.

    Приведем примерный расчет выручки:

      Себестоимость 1 чебурека – 20 рублей

      Средняя цена чебурека – 90 рублей

      Число продаж в месяц: 2000 штук чебуреков (обычно, один человек заказывает 2 шт.)

      Выручка за месяц = (90-20)×2000 = 140 000 (рублей).

    Это прибыль только за продажу чебуреков. Продажа напитков и других сопутствующих блюд может принести еще 30-40 тыс. рублей. Итого, ежемесячная выручка чебуречной составляет около 180 тыс. рублей.

    Чтобы рассчитать чистую прибыль, спланируйте размер постоянных расходов (коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги, аренда торговой точки и т.д.). В среднем, чистая прибыль составляет 80 тыс. рублей в месяц. При таких показателях окупить первоначальные вложения в размере 400 тыс. рублей возможно за 6-9 месяцев. Для заведений общепита такой срок окупаемости достаточно хороший результат.

    Какие сложности могут возникнуть в работе чебуречной

    С какими сложностями можно столкнуться в сфере общепита и как на них реагировать? Специфика заведения определяет следующие риски:

    Чем опасен

    Неудачное расположение

    Может повлечь низкий объем продаж

    Проанализировать торговую точку, обращая внимание на различные факторы: пешеходный трафик, наличие целевой аудитории, конкуренция и т.д.

    Сезонность

    Низкий объем продаж

    Запланировать открытие в сезон, а для летнего периода разработать поддерживающие спрос акции и спецпредложения.

    Проблемы с поставками

    Могут быть связаны с ростом цен на сырье, нарушением сроков поставки, некачественным сырьем и т.д. Из-за этого пострадает качество вашей продукции и возникнут сбои в производстве

    Грамотно выбирать поставщиков и заключать долгосрочные договоры, предусматривающие материальную ответственность поставщика.

    Порча продуктов

    Риск может возникнуть вследствие низкого спроса, ошибок в планировании или неправильного хранения. Все это влечет за собой денежные убытки

    Грамотное планирование, правильно составленное меню, регулярное тех. обслуживание и контроль за работой персонала

    Календарный план открытия чебуречной

    Один из критериев успеха в бизнесе – правильно выбрать время для запуска. Эксперты советуют открывать чебуречные в начале-середине осени, то есть с наступлением холодов, когда спрос на такую продукцию возрастает. Исходя из этого, нужно тщательно спланировать, сколько времени потребуется на все организационные моменты.


    3208 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 139324 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

    Собираясь заниматься бизнесом в сфере общественного питания, нужно узнать, как открыть чебуречную с нуля. Себестоимость такого проекта окажется незначительной, а отзывы опытных предпринимателей говорят о том, что в данном случае не потребуется специфических знаний или опыта в организации своего дела. Все довольно просто и достаточно перспективно.

    В нашей стране не нужно отдельно объяснять клиентам, что собой представляют чебуреки. Каждый знает, что это вкусно и аппетит разыгрывается только от одного названия. А значит, расположив заведение в подходящем для этого месте и установив заметную вывеску можно рассчитывать на постоянный поток посетителей.

    Формат бизнеса

    Чебуречная может выглядеть по-разному:

    1. Ларек открытого типа где еда готовится навынос. Тогда ваши затраты окажутся минимальными, так как не потребуется арендовать целое помещение, закупать мебель, сложное оборудование и т. д.
    2. Заведение закрытого типа со столиками, где посетители могут не только вкусно покушать, но и отдохнуть, пообщаться с друзьями, послушать музыку или даже посмотреть спортивную игру по телевизору.

    В зависимости от того, какими финансами вы располагаете, а также от основного спроса и конкуренции можно отталкиваться в своем выборе. В каждом из вариантов есть плюсы и минусы, но и разница в стартовых инвестициях оказывается существенной. Специалисты утверждают, что отдельное заведение в крупном формате выгодно открывать только в городах с количеством населения не меньше 500 000 человек.

    Как вариант, можно и вовсе арендовать или приобрести ларек «на колесах» и устанавливать его в местах скопления людей. Так, вы получаете больше мобильности, двигаетесь за основной массой народа и не зависите от определенной точки. Если же для открытия ларька у вас нет достаточно денег, то на первых порах доступно готовить чебуреки дома на заказ с доставкой.

    С чего начать?

    Чтобы открыть свою чебуречную с нуля нужно изначально составить бизнес-план с расчетами. Он выполняет сразу несколько функций:

    • показывает потенциальным инвесторам, что ваш проект заслуживает внимания;
    • помогает открыть кредит в банке;
    • а также является пошаговой инструкцией для вас самих.

    Таким образом, продумав наперед все свои действия можно избежать лишних финансовых потерь и в короткие сроки добиться желаемых результатов. Но если у вас нет опыта в составлении подобных программ, тогда воспользуйтесь услугами специалистов.

    С этой же целью нужно совершить и анализ рынка. То есть, вы изучите, какое количество людей захочет посещать чебуречную в конкретном регионе. Например, принято считать, что такие заведения с недорогим блюдом, на изготовление которого тратится минимум времени, чаще всего посещают студенты, молодежь и офисные работники.

    Оцените и конкуренцию. Возможно, в предполагаемом месте уже есть достаточно различных кафе, булочных и других заведений общественного питания. Все они способны значительно снизить количество посетителей. Но есть шанс и привлечь к себе клиентов за счет вкусной и доступной еды.

    Продумайте ассортимент чебуречной. Так, в ней можно готовить не только одно блюдо, но и предлагать посетителям сопутствующие товары. Сложно, например, в таком заведении обойтись без напитков. А также стоит добавить в меню булочки, салаты, бульоны, пирожки или другие блюда из национальной кухни.

    Регистрация

    Как и в любом деле, бизнес следует оформить по закону. Для этого в налоговой службе предприниматель становится на учет как ИП или открывает юридическое лицо, то есть ООО. В первом варианте:

    1. В случае неудачи перед кредиторами вы отвечаете собственным имуществом.
    2. Зато на регистрацию тратится несколько дней и небольшая сумма.
    3. Вся выручка расходуется по вашему усмотрению.

    При создании фирмы есть свои нюансы:

    • длительность и сложность процедуры открытия значительно вырастает;
    • стоит это в пять раз дороже;
    • но соучредителей может быть сразу несколько, что делит ваши траты поровну;
    • есть особые трудности при получении прибыли;
    • со временем можно расширять масштабы деятельности и даже создать франшизу.

    Что еще нужно, чтобы открыть чебуречную? При организации любого дела, предполагающего продажу или приготовление продуктов питания, требуется согласовать свою деятельность с рядом инстанций:

    1. Роспотребнадзором.
    2. Пожарной инспекцией.
    3. Фондами статистики и пенсионным, если предполагается наем персонала.

    Обязательно проследите за грамотно составленным договором аренды на помещение, а также подготовьте его соответственно всем требованиям контролирующих служб. Не забудьте, что на использование продуктов также нужны разрешения. Для этого обязательно проследите за ветеринарными сертификатами при покупке мяса или фарша и получите соответствующие документы на приобретенное оборудование.

    Придется составить технологическую карту, в которой детально расписан процесс приготовления блюда. На продажу продуктов нужна будет лицензия. У поваров и других работников обязательно наличие санитарных книжек. Заняться бумагами придется заранее, чтобы к открытию все разрешения были уже на руках.

    Здесь можно бесплатно скачать в качестве образца .

    Требования к качеству продуктов

    Чтобы контролирующие органы разрешили вашу деятельность, а самое главное, чтобы клиенты всегда желали приходить к вам и советовали заведение своим знакомым, нужно особо ответственно подойти к процессу выбора продуктов и самой технологии приготовления.

    Чебурек должен не просто отвечать рецептурным требованиям, но и быть вкусным, сделанным из высококачественных продуктов. Ориентируйтесь на предпочтения своих посетителей. Помните, если им понравится блюдо, они станут вашими постоянными клиентами и приведут других.

    Поэтому особое внимание уделите таким вопросам:

    • Ни в коем случае не пользуйтесь замороженными полуфабрикатами. Вы не знаете, в каких условиях их хранили, готовили, перевозили. В результате блюдо может получиться не только невкусным, но и опасным для здоровья.
    • В целях экономии сотрудничайте напрямую с поставщиками мяса или фарша, муки и других продуктов. Но при этом тщательно проверяйте все сертификаты качества.
    • Технология приготовления чебуреков предполагает наличие теста и мясной начинки, которые обжариваются в масле. При этом фарш готовят из свинины и говядины только первого или высшего сорта. Добавлять манку, яйца и другие продукты можно в ограниченном количестве, не в ущерб вкусу.
    • Также уделяйте внимание и качеству используемой муки, масла и других ингредиентов. Все продукты должны быть сертифицированными и свежими.

    Выбор помещения

    Если вы решили открыть небольшой ларек с приготовлением еды навынос, то достаточно зарегистрировать временную архитектурную форму и обсудить с администрацией города, где он имеет право располагаться. Для обустройства достаточно витрины и простого оборудования для жарки чебуреков.

    При аренде или постройке отдельного заведения по принципу кафе или , нужно проследить за множеством деталей:

    1. Провести канализацию, водопровод, электричество.
    2. Особое внимание уделите вытяжке и вентиляции на кухне.
    3. Установите емкости для мусора.
    4. Подготовьте посадочные места.
    5. Создайте санузел и душевые для работников.

    Предполагается, что площадь такого заведения должна быть не меньше 100 кв. м. Причем отдельно организуйте кухню, зал для посетителей и складское помещение. Стоит продумать и привлекательный интерьер, который создаст благоприятную атмосферу.

    Очень важно проследить за местом расположения. Запрещено открывать чебуречную непосредственно в жилом доме. Допустимо делать это только в 50 метрах от строений. Но в округе должно быть достаточно офисов или учебных заведений, чтобы до вас было быстро и удобно добраться потенциальным клиентам. Никто не станет преодолевать длинный маршрут, чтобы перекусить на ходу.

    Оборудование для производства чебуреков

    Существует два варианта организации рабочего процесса. В первом случае вы или повар будете готовить блюдо вручную, и тогда потребуется лишь плита и посуда. Но если вы собираетесь зарабатывать в этой сфере бизнеса и обслуживать большое количество клиентов, то намного целесообразнее закупить и установить профессиональное оборудование:

    • чебуречница (большая сковорода);
    • тестомес;
    • раскаточная машина;
    • мясорубка;
    • холодильник.

    При обустройстве заведения закрытого типа придется закупить мебель для посетителей, стойку или витрину, стеллажи, униформу. Не забудьте и про расходный материал, который обязательно должен быть в чебуречной для удобства клиентов. Сюда относятся салфетки, одноразовая посуда, пакеты для выноса товара и пр.

    Важно не экономить на технике, так как от качества ее работы будет зависеть скорость приготовления блюд и расход основных продуктов. Например, тесто следует раскатывать строго в 2 мм. Если же вы закупите дешевый аппарат, то он будет выдавать каждый раз разную толщину, на что пойдет непредвиденное количество муки и других ингредиентов. А это приведет к прямым убыткам.

    Процесс приготовления

    Вы можете поискать различные рецепты для создания действительно вкусных чебуреков. С целью расширения ассортимента допустимо экспериментировать с начинкой, формой или различными добавками. Но, по сути, все этапы остаются одинаковыми:

    1. Из муки и воды замешивается тесто требуемой консистенции.
    2. Ему дают настояться около получаса.
    3. Раскатывают пласт толщиной в 2 мм желаемого размера и формы.
    4. Края смазывают взбитым яйцом.
    5. Выкладывают готовый фарш в количестве 1-2 чайных ложек.
    6. Загибают тесто таким образом, чтобы получилась форма полумесяца.
    7. Выкладывают чебурек на сковороду с разогретым маслом и жарят с двух сторон.

    Подавать подобное блюдо следует свежеприготовленным и горячим. Не стоит делать его заранее и хранить в холодильнике или на витрине. Также важно идеально подобрать влажность фарша и теста, так как от этого зависит и вкус готового чебурека, и длительность работы самого оборудования.

    Персонал

    Можно попробовать самостоятельно трудиться в чебуречной, особенно если она предполагает наличие открытого ларька. Но когда вы привлечете большое количество клиентов, то в одиночку справиться с наплывом будет очень сложно. Люди не захотят стоять долго в очереди, чтобы перекусить. Поэтому вам, скорее всего, потребуются сотрудники. При создании чебуречной закрытого типа количество персонала значительно увеличится. Здесь нужны:

    • повар;
    • 1-2 помощника на кухне;
    • официант или работник на раздаче;
    • уборщица;
    • бармен при продаже напитков;
    • бухгалтер, хотя эту функцию можно вынести на аутсорсинг или выполнять самостоятельно.

    Отдельно задумайтесь, нужен ли вам водитель. К примеру, если оплачивать доставку всех продуктов, то это может оказаться слишком дорого. Обслуживая собственную машину с водителем реально добиться снижения расходов. А при наличии своего транспорта можно еще и предлагать доставку блюд на дом клиентам.

    Поскольку такое заведение пользуется популярностью у занятых людей, его нужно правильно разместить. Для этого выбирайте территорию, где есть большое скопление студентов и офисных работников. Чебуречная должна быть в близкой доступности, по пути. От этого во многом зависит, сколько клиентов ежедневно вам придется обслуживать.

    Как таковой рекламы не потребуется, особенно если рядом не так уж и много конкурентов. Достаточно будет сделать яркую и привлекательную вывеску над входом. Но с целью быстрого распространения информации об открытии можно разместить объявления в соответствующих заведениях или на городских форумах.

    Финансовая часть

    Постарайтесь снижать себестоимость блюда не за счет его качества. Приобретайте только свежие продукты и тщательно следуйте рецептуре. Ваши доходы будут напрямую зависеть от того, сколько стоит чебурек и количества клиентов. В данном деле нужно постараться добиться оптимального соотношения. При правильной организации ваши первоначальные инвестиции достаточно быстро окупятся. Распишем приблизительные показатели затрат в таблице.

    Расходы на открытие Сумма, в руб.
    1 Приобретение оборудования 285 000
    2 Ремонт помещения 300 000
    3 Мебель, посуда 150 000
    4 Аренда 50 000
    5 Рекламная кампания 30 000
    6 Заработная плата 150 000
    7 Приобретение продуктов 150 000
    8 Оформление бизнеса 50 000
    9 Прочее 100 000
    Итого: 1 265 000

    Если говорить о создании небольшого ларька, то инвестиций потребуется значительно меньше.

    При продаже 500 чебуреков в день по цене 8 рублей ежемесячная выручка составит около 120 тысяч рублей. После покрытия всех расходов на закупку сырья и других затрат на содержание заведения остается достаточно прибыли, чтобы уже за 6-12 месяцев выйти на полную окупаемость.

    Всего перечисленного выше будет достаточно, чтобы открыть чебуречную с нуля. Но опытные предприниматели советуют обратить внимание и на другие детали:

    1. Чтобы проследить за честностью персонала, можно установить компьютер со специальной программой и распечатывать чеки за каждый приготовленный чебурек.
    2. Контролируя количество использованных ингредиентов и вес готового продукта легко подсчитать, сколько сырья уходит на определенное число товара.
    3. Закупайте мясо и муку каждый раз свежими партиями, чтобы они не застаивались и не успевали портиться. Со временем вы точно будете знать, сколько нужно ингредиентов на один-два дня работы заведения. Не приобретайте его впрок.
    4. С целью увеличения прибыли можно расширять ассортимент – добавлять напитки, другие блюда из теста или мяса, предлагать десерты и пр.
    5. При создании закрытого типа чебуречной можно продумать развлекательную программу. Например, спросом пользуются телевизоры, на которых показывают спортивные соревнования. Правда, транслируемые каналы и передачи нужно обязательно согласовать с Министерством культуры, но это занимает немного времени.
    6. Самым удачным периодом для открытия нового заведения подобного рода считается осень. Именно тогда люди переходят с прохладительных напитков на горячие блюда и спрос на такую продукцию вырастает.

    Видео: как открыть чебуречную с нуля — бизнес-советы.

    • Выбор помещения
      • Начинка
      • Тесто
    • Персонал

    В настоящее время чебуречные не получили широкого распространения. То ли многообразие сегодняшнего фаст-фуда пугает новоиспеченных и действующих предпринимателей открывать подобный бизнес. Или же возможные альтернативы, то есть более рентабельные направления общепита, отвлекают взгляд потенциальных ритейл-инвесторов. А ведь еще в советские годы чебуречные собирали немалые очереди. Спрос на свежий и горячий чебурек несомненно был, есть и будет. Как бы то ни было, существующие на сегодня чебуречные стабильно работают, зарабатывают и развивают своё направление. Тем более, что открытие подобного дела не требует от бизнесмена каких-то запредельных знаний и умений.

    Пошаговый план открытия чебуречной

    Бизнес на чебуреках» можно открыть в нескольких вариантах:

    1. Уличная торговля чебуреками с помощью передвижной торговой тележки . Это наименее затратный и быстрый вариант открытия бизнеса. Основные инвестиции — покупка торговой тележки (15-30 тыс. руб.) и мелкого торгового инвентаря. Единственная сложность — придется решить вопрос с поставкой готовых чебуреков до места реализации. Есть два пути: а). Оптовая покупка готовых чебуреков у мини-пекарень б). Выпечка чебуреков собственноручно (по своей рецептуре) в отдельном помещении.

    2. «Чебуречная на колесах» . Открытие чебуречной в формате торгового киоска или павильона - уже более доходный бизнес с большими стартовыми вложениями. Инвестиции для открытия одной торговой точки составляют от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, местоположение, комплектация оборудования и т.д.). За счет более широкого ассортимента продаваемых товаров торговый киоск имеет заведомо больший потенциал дохода, нежели чем простая торговая тележка. Здесь, помимо самих чебуреков, можно реализовывать холодные и горячие напитки, соки, пирожки, шаурму, куры-гриль и прочий фаст-фуд. Более того, киоск может комплектоваться оборудованием для приготовления чебуреков на месте продажи, что решает вопрос с поиском отдельного помещения. При этом сохраняется и некая «мобильность» бизнеса, ведь торговый киоск на колесах свободно меняет свое местоположение в случае неудачно выбранного места.

    3. Кафе-чебуречная. Самый затратный, но при этом и самый доходный вариант открытия бизнеса на чебуреках. При этом сами чебуреки уже не являются основным источником дохода, так как кафе (ресторан или закусочная) могут реализовывать большой ассортимент первых и вторых блюд, а также торговать алкоголем (при наличии лицензии). Кафе обладает большим потенциалом по количеству привлекаемых клиентов, выше и средний чек покупки. Более того, кафе может проводить праздничные мероприятия, организовывать комплексные обеды и так далее. Инвестиции на открытие кафе-чебуречной , с учетом аренды помещения, составят порядка 1 - 1,5 млн. рублей .

    Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя возможны несколько вариантов организации бизнеса на чебуреках. Идеальный вариант, конечно, это открытие отдельного кафе или ресторана с оригинальным дизайном и с собственной кухней. Потенциал развития такой чебуречной очень высок. Это и есть «серьезный бизнес на чебуреках».

    Сколько нужно денег на открытие чебуречной

    1. Разработка и согласование проекта кафе - от 50 тыс. руб.;
    2. Ремонт и дизайн помещения - от 300 тыс. руб.;
    3. Кухонное, холодильное и прочее оборудование - от 250 тыс. руб.;
    4. Барная стойка, мебель для зала - от 100 тыс. руб.;
    5. Посуда и мелкий инвентарь - от 50 тыс. руб.;
    6. Подключение коммуникаций и системы вентиляции (при отсутствии) - от 100 тыс. руб.;
    7. Депозит по аренде - от 50 тыс. руб.;
    8. Расходы на рекламу - от 30 тыс. руб.;
    9. Прочие расходы - от 100 тыс. руб.;
    10. Резервные средства - от 200 тыс. руб.

    ИТОГО: 1 230 000 рублей.

    Выбор помещения

    Для открытия даже небольшой кафе-чебуречной потребуется аренда помещения площадью от 200м2. Серьезных ограничений законодательства в метраже чебуречной нет, однако существует установленное соотношение кухни к площади зала: 1 к 2. То есть при площади зала 100м2, кухня должна быть не менее 50м2. Кроме этого, согласно ГОСТ Р 50762-95 часть помещения чебуречной потребуются выделить под: вестибюль, гардероб, мужскую и женскую туалетную комнату, курительное помещение, склад. Это минимум, без которого кафе не может функционировать.

    //www.youtube.com/watch?v=V4NjH1Wb0MM

    Какие документы нужны для открытия чебуречной

    Необходимо согласование проекта чебуречной с такими контролирующими органами как СЭС и пожарный надзор. В органы СЭС (роспотребнадзор ) необходимо представить такие документы как: копию ЕГРИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой, уведомление о начале деятельности кафе. Что же касается самих требований, то кафе и другие объекты общественного питания (тот же киоск) должны оборудоваться системой вентиляции, емкостями для мусора, обязательно наличие канализации и холодильных камер.

    Какое оборудование выбрать для производства чебуреков

    Список оборудования для производства чебуреков включает:

    Помимо основного оборудования для производства чебуреков вам понадобится вспомогательное оборудование: холодильники, столы, мойки, стеллажи, тележки, кухонный инвентарь, спецодежда и так далее. Поэтому на обустройство всей кухни понадобится не менее 250 тыс. рублей.

    Технология приготовления чебуреков

    Что же касается самой технологии приготовления чебуреков, то это достаточно длительный и трудоемкий процесс. В начале, приготавливается тесто (мука, вода и соль) и раскатывается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2-3мм). Из полученного пласта теста вырезают лепешки, края которых смазывают сырым яйцом, а в середину кладут предварительно приготовленный фарш. Один край лепешки загибается, и чебурек приобретает форму полумесяца. Для приготовления фарша используется жирное мясо свинины или баранины, которое вместе с репчатым луком пропускается через мясорубку. Затем чебурек обжаривается при большом количестве жира с обязательным добавлением растительного масла, которое делает чебурек таким хрустящим.

    Главное, как утверждают владельцы чебуречных - подать клиенту свежий, только что приготовленный чебурек. Только так можно оценить его настоящий вкус.

    В целом же, каждая чебуречная держит свою уникальную рецептуру в строжайшем секрете. В этом кроется некоторая часть успеха всего бизнеса.

    Рецепт классических чебуреков

    Начинка

    • 300 г свинины или баранины;
    • 3 средние луковицы;
    • зелень;
    • соль, перец, специи;
    • вода.

    Тесто

    • 600 г муки;
    • 300 г. воды;
    • чайная ложка сахара;
    • чайная ложка соли;
    • 4 столовых ложки растительного масла.

    Персонал

    Количество работников чебуречной целиком и полностью зависит от формата заведения. Для торгового киоска или павильона достаточно трудоустроить 4 продавцов-поваров, которые будут работать в посменном графике 2/2. Дополнительно необходимо нанять менеджера по сбыту (по совместительству водителя) и бухгалтера. Если же речь идет о чебуречной в формате «кафе», то к списку обязательного персонала добавляется технолог, повара, бармены (официанты), охранники, администратор. Количество работников средней кафе-чебуречной составляет 25-35 человек.

    Отдельной темой стоит вопрос контроля за работой продавцов, особенно, если дело касается торгового киоска. Проблема решается путем установки видеонаблюдения или компьютера с принтером для распечатки счетов, через который будут проходить все заказы.

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

    Организационной формой чебуречной может быть юридическое лицо (ООО) или же обычное индивидуальное предпринимательство . Если вы открываете торговый киоск, то лучший вариант - регистрировать ИП. А вот если открывается кафе-чебуречная или ресторан, то без регистрации юридического лица (ООО) не обойтись. В противном случае, торговать алкоголем вы не сможете, тем самым упустите значительную часть дохода заведения. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

    Система налогообложения чебуречной может быть либо упрощенной (УСН), либо спец. режимом в виде вмененного дохода (ЕНВД).

    Сколько можно заработать на продаже чебуреков

    Максимальный спрос на чебуреки отмечается в обеденное и послеобеденное время, когда человеку больше хочется «мясного». Основными потребителями являются офисные работники, студенты, таксисты, в общем, все те люди, кому необходимо быстро и сытно перекусить. Если речь идет о торговом киоске или павильоне, то наибольший доход чебуречная получает в местах высокой проходимости людей, в близком расположении к офисным и торговым центрам, остановочным павильонам, авто и ж/д вокзалам, студенческим городкам. Неплохие показатели у чебуречных расположенных на оживленных трассах, где основной клиент - голодный дальнобойщик.

    Себестоимость одного чебурека составляет в среднем 8 рублей. А цена реализации составляет не менее 30 рублей за штуку. При этом в расход стоит включить салфетку, тарелочку и целлофановый пакет - на все 1,5 - 2 рубля.

    В крупных городах с населением более 500 тыс. человек, одна раскрученная точка, расположенная в высокопроходимом месте способна реализовывать до 600-700 чебуреков в день. Помимо самих чебуреков в прохладное время года хорошо продается чай, что позволяет получать дополнительный доход. Выручка торговой точки в удачный день может достигать 30-40 тыс. рублей, в месяц - до 450 тыс. рублей. При подсчете прибыли чебуречной из дохода следует вычесть аренду, коммунальные платежи, заработную плату персонала, налоги и прочие непредвиденные расходы.

    Срок окупаемости чебуречной, по разным оценкам составляет 1-2 года. Эксперты советуют открываться в начале-середине осени, то есть с наступлением холодов. Дело в том, что чебуреки, да и все мясные блюда потребляются больше в холодное время года. Поэтому открывшись летом, чебуречной, скорее всего, придется считать убыточные дни в течение нескольких месяцев.

    Нужно ли разрешение для открытия чебуречной

    Коммерческая деятельность по приготовлению и реализации чебуреков не относится к категории лицензируемых, а для открытия торговой точки данного направления не нужно получать специальных разрешений (кроме согласований с СЭС и пожарной инспекцией).