Интервью с предпринимателями. Мысли о бизнесе и как достичь успеха? «Успешные люди решают проблемы плохо, но быстро» — интервью с предпринимателем Майком Меланьиным Х чбу еуфш лполхтеогйс? й лбл чщ л оек пфопуйфеуш

Досье: Владимир Колодюк родился 22 апреля 1975 года, в небогатой семье Киевлян. Свои первые деньги заработал в тринадцатилетнем возрасте, а в 16 лет стал финансово независимым продавая жвачки Donald Duck и плакаты Рембо. В 1999 году окончил Киевский экономический институт менеджмента, по специальности «менеджмент в непроизводственной сфере». В 2002-м получил диплом магистра психологии в Межрегиональной академии управления персоналом.

Владимир Колодюк является учредителем и руководителем холдинга «Unitrade Group» В структуру которого входят розничные бренды «Unitrade», «City.com», «melofon», «СамоБыт», оптовая компания «Udicom», компания по развитию коммерческой недвижимости «TRE’n’D», сервисная компания «Service Master», тренинговая компания «B.Zone». Холдинг производит продукцию под собственным брендом «Ixtone». Количество сотрудников — 2500 человек.

Одной из отличительных черт бизнесмена является экономия. Он может позволить себе все, но до сих пор считает деньги. С 2005 года признан одним из лучших бизнесменов Украины.

В свободное от работы время увлекается волейболом, футболом, водным поло, плаваньем и предпочитает активный отдых: дайвинг, охоту, рыбалку, путешествия.

Интервью с Владимиром Колодюком:

- Чувствуете ли Вы себя обеспеченным человеком?

Да, чувствую.

- Каковы, на Ваш взгляд, признаки такого состояния?

Это очень субъективно… У меня достаточно денег, чтобы удовлетворить все свои основные потребности. Не чувствую дискомфорта от того, что мне чего-то не хватает. Наверное, это и есть ощущения обеспеченного человека.

- Для Вас есть различие между понятиями «обеспеченный» и «богатый»?

Наверное, есть, потому что богатый человек, скорее всего, обеспечен, а вот обеспеченный человек не всегда богат.

- Есть разница между стилем жизни обеспеченных людей в Украине и в других странах?

Есть, конечно. У нас люди намного расточительнее, чем на Западе. Мы по этому «виду спорта» впереди планеты всей… Хотя нет, русские еще более расточительны.

- Когда Вы заработали свои первые деньги?

В 13 лет в деревне летом на элеваторе зерно бросал.

- Сколько Вы тогда заработали?

Должен был заработать рублей 100-120, но меня обманули и заплатили то ли 40, то ли 60 рублей. Я уже забыл эту историю, хотя… вернулся бы в деревню и нашел этого нехорошего человека.

- И когда же Вы впервые почувствовали себя обеспеченным?

Лет в 15-16 я уже был финансово независимым от родителей. Тогда начались поездки в Польшу, денег стало больше, чем было необходимо для удовлетворения моих текущих потребностей. Появился, так сказать, оборотный капитал. Конечно, незначительный по сегодняшним меркам - пара тысяч долларов. Этот капитал я успел несколько раз потерять, заработать и снова потерять.

- А как Вы перешли от такого бизнеса к тому, чем занимаетесь сейчас?

Постепенно. Действительно, вначале я занимался многими направлениями. Но всегда было ощущение, что это временно, а также способ заработать стартовый капитал. Первоначальный капитал я несколько раз терял, снова начинал зарабатывать. В конце концов, наш основной бизнес - Unitrade - начался «с нуля», практически без денег. Я четко понимал, что всю жизнь ездить в Польшу, Москву или Китай и зарабатывать на перепродажах тех или иных вещей не буду… Меня, как и любого парня, тянуло к электронике. Когда же появилась возможность заниматься телефонами и фотоаппаратами, мне уже было 18 лет. К тому же действительно нравилось.

- Во скольких направлениях бизнеса Вы сейчас являетесь акционером?

Во всех, входящих в холдинг AVentures Group.

- А помимо холдинга?

- У меня есть еще один проект, который не связан ни с холдингом, ни с отраслью IT. Это проект в шоу-бизнесе. Я считаю, что нужно быть акционером только в том бизнесе, к которому имею отношение в управлении. Желание быть в чистом виде собственником во мне еще не сформировалось, я еще не готов инвестировать накопленные деньги в какое-то дело, а потом сидеть и ждать, когда они будут работать на меня. Я молод, и у меня нет лишних денег для инвестиций в другой бизнес. Мой собственный «съедает» просто все. Я настолько поглощен существующим бизнесом, что даже не возникает желания смотреть по сторонам - с этим хотя бы справиться.

- У Вас есть партнеры в Вашем бизнесе?

Конечно, все те же, с которыми мы начинали. Помимо меня - еще мой родной брати и один компаньон.

- Вы предпочитаете сами управлять бизнесом?

Как это сам?! С командой. В роли главного управляющего, но точно не сам.

- Вы хотите лично принимать все решения?

Нет, я принимаю только те решения, которые находятся в рамках моих полномочий. Скажем так: я скорее хочу всю ответственность за бизнес.

- А кому Вы можете доверить управление?

Бизнес построен таким образом, что каждое из подразделений управляется топ-менеджером. То есть, я де-факто не управляю всеми направлениями: во всяком случае, напрямую. Я четко разделяю роль собственника и роль менеджера. В этом варианте, конечно, сложно поставить себе оценку. Возможно, я неплохой менеджер, но все равно жду, когда кто-нибудь будет готов «съесть» мое место. Я намерен отходить от операционной деятельности в ближайшее время.

- Отходить куда?

Я намерен уделять больше времени не операционной деятельности, а важным долгосрочным делам. Сейчас я совмещаю две должности: президент и СЕО, или исполнительный директор. Это операционная работа. В принципе, я хотел бы передать должность СЕО одному из существующих руководителей и сосредоточиться на стратегических вопросах бизнеса и представительской функции.

- Управляют ли бизнесами, входящими в холдинг, другие акционеры?

Нет. Мы четко разделяем функции акционера и менеджера. Но сейчас получилось так, что одним из подразделений управляет еще один акционер, но это, по сути, кризис менеджмента - временная ситуация.

Когда бизнес был маленьким, каждый из троих акционеров отвечал за свой «кусок», но в определенный момент ситуация стала запутанной и сложной, поэтому мы ее выровняли, отделив акционеров от менеджеров.

- А почему сейчас других два акционера не занимаются управлением?

Тесно нам. В организационной структуре нет акционеров, есть менеджеры, которые работают во благо акционеров. Не важно, акционер ты или нет. На самом деле, плохо, что я и акционер, и менеджер.

- Почему плохо?

Во-первых, это вопрос самооценки, во-вторых, для долгосрочной перспективы - это временное решение. Сейчас оно себя оправдывает, но в целом нет.

Когда Вы перейдете к долгосрочному планированию, появится больше свободного времени. На что будете его тратить?

- Свободное время вряд ли появится, так как я начну глубже заниматься вопросами той же стратегии бизнеса. А если времени все же станет больше - хорошо, займусь самообразованием и наконец-то высплюсь.

- Как Вы выбираете проекты для инвестирования?

Смотрю на разные показатели - на рынок с точки зрения уникальности продукта, с точки зрения конкурентов. Смотрю на возможности и ресурсы, которые можно вложить - это и деньги, и люди, и технологии. Конечно же, я анализирую, какой возврат может дать этот бизнес в долгосрочной перспективе, также смотрю на его возможную «капитализацию» в долгосрочной перспективе. Вот ряд критериев, которые опредеяют, быть бизнесу или не быть.

- На что Вам жалко и не жалко тратить деньги в ощутимых количествах?

Мне жалко тратить деньги впустую. Я стараюсь быть приверженцем логики value for money. Если есть достаточная ценность и она мне понятна, тогда я трачу деньги. Иногда я чувствую какую-то неадекватность и, соответственно, не трачу. Например, я почти не летаю по Украине в бизнес-классе. Не понимаю, зачем. Все равно соляркой неприятно пахнет и в бизнес-, и в экономклассе. Пять сантиметров расстояния перед ногами или десять не могут разнится ценой в два раза. Возможно, это отпечаток прошлого, связанный с тем, что я не родился богатым человеком. Я смотрю на цены в ресторане, сколько и за что я плачу. Казалось бы, мог уже и не смотреть бы, а просто заказывать, но у меня все равно есть такая привычка.

Я пытаюсь определять, чего я хочу, а чего нет, и почему оно столько стоит - это и есть value for money в моем понимании. Многие думают, что такой логики у обеспеченного человека быть не должно, а у меня она есть.

- То есть Вы можете экономить?

Легко. Я вообще стараюсь экономить, если есть такая возможность. Почему нет?!

- Так на что не жалко?

На машину можно потратить деньги - это вещь полезная. Машина - это вопрос безопасности, удобства, статуса.

- Машины бывают разные. У Вас какая?

Машина у меня хорошая. Внедорожник. Я присматривался к эксклюзивным машинам. Но не понимаю, за что там платить. Вероятно, пока не дорос.

- А на бизнесе экономите?

На бизнесе тоже нужно экономить, если есть такая возможность. Сейчас, когда наш бизнес в стадии активного роста, мы больше внимания обращаем на результат, нежели на затраты. Мы еще очень далеки от настоящей экономии. Я думаю, в ближайшие годы культура экономии в бизнесе тоже появится, а пока все еще очень запущено в этом плане.

- Какие у Вас есть дорогие хобби?

Воду люблю, поэтому у меня есть катер. Кроме катера - лодка для рыбалки и охоты. Очень люблю заниматься спортом, например дайвингом.

- А антиквариат?

Нет-нет-нет, для меня - это пошло. Не той возрастной категории, наверное, и культурной группы. Собирательством чего-либо не занимаюсь вообще.

- Жалко тратиться на дорогую одежду?

Стараюсь тратить адекватно своему положению. Я должен соответствовать своему статусу - поэтому покупаю дорогие шитые костюмы. Те, кто их делают, говорят, что некоторые богатые люди покупают по 30-40 комплектов за сезон. Ну и молодцы. Мне же достаточно трех. Конечно, 30-40 - тоже классно, но зачем? Я думаю, для нормального делового мужчины 10-12 комплектов в гардеробе более чем достаточно.

- Любите делать подарки?

Не совсем, для меня это всегда проблема. Нужно анализировать: подойдет - не подойдет, понравится - не понравится. Не люблю дарить ненужные вещи.

- А получать?

Скорее нет. По той же причине, что и дарить.

- В детстве любили подарки?

В детстве я, конечно, любил подарки. В детстве любой подарок - это классно. Тогда я о многом мечтал, но мало из того, о чем мечтал, у меня было. Всякие нереализованные в детстве желания осуществлялись в более зрелом возрасте. Отсутствие железной дороги сублимировалось в первую дорогую машину, купленную в 19 лет. Глупость, наверное, не нужно было тогда так поступать. Был такой период, но, надеюсь, прошел.

- Когда у Вас будут дети, какое отношение к деньгам Вы хотите у них воспитать?

Избалованные деньгами дети - это точно не про моих детей. Будем воспитывать в строгости. Уверен, что определенным стержнем моей работоспособности была неизбалованность в детстве.

- Вы разделяете деньги для бизнеса и свои личные деньги?

Конечно, очень точно - это разные деньги. Деньги для бизнеса - это не только мои деньги, а мои деньги - это только мои деньги. У них разное предназначение: мои деньги нужны для того, чтобы удовлетворять мои потребности, деньги для бизнеса - для его развития.

- Свои деньги вкладываете в бизнес?

Конечно, практически все, что зарабатываю. Более того, деньги, предназначенные для собственных нужд, я часто беру в кредит. А те, что зарабатываю, - более дорогие деньги - инвестирую в бизнес.

- Кто управляет Вашими личными деньгами?

Как это кто? Я. А какие могут быть варианты?

- Например, банкиры.

Нет, я. А учетные функции выполняют финансисты.

- Что значат деньги лично для Вас?

Свободу.

- Что важнее - процесс зарабатывания или возможность получения благ?

Пока важнее процесс, я больше живу в роли менеджера, а не в роли собственника. И

трачу столько, сколько тратит менеджер на моей позиции, а не собственник.

- Вы ожидали, что добьетесь такого успеха в молодом возрасте?

В то время, когда я начинал заниматься бизнесом, у меня не было картинки успеха, которого я добьюсь, поэтому сейчас мне сложно сказать, «такого или не такого» успеха я ожидал добиться. Но я почему-то всегда был уверен, что квартира и машина у меня будут в очень молодом возрасте.

По материалам: business-investor.info

Закладки:
Скоро лето, жара, отпуск… Рекомендую посетить этот сайт, на котором вы сможете купить бассейны надувные недорого . Подготовьтесь к жаркому лету. Порадуйте себя и свою семью.

Начиная и развивая своё дело, обращаете ли вы внимание на то, как меняется рынок, подача продукта, продвижение? Насколько изменился характер конкуренции? Особенно это заметно в малом бизнесе: бизнесмены уже не бьются за место под солнцем, они сотрудничают, не конкурируют, а дополняют друг друга в одной нише, подстраиваясь под разные сегменты целевой аудитории и думают о ценности продукта для людей, а не прибыли для себя. Сегодня у нас в гостях чудесный проект «Бизнес в кедах» и его автор Анастасия Боровицкая. Настя и её команда рассказывают о новом поколении предпринимателей, меняющих многие установки и правила и создающих по-настоящему интересный бизнес, о замечательных людях, которые живут рядом с нами.

Настя, название «Бизнес в кедах» сразу воспроизводит в сознании образ такого свободного, мечтательного, весёлого фрилансера-хипстера. Правильно мы образ считываем? Какая основная идея этого проекта?

И они тоже. :) Но не только. «Бизнес в кедах» о людях и для людей, которые занимаются своим делом, дело очень любят, и при этом оно для них источник дохода. Таких людей много в разных сферах деятельности: в IT, дизайне, консалтинге и других. Это и фрилансеры, работающие самостоятельно, и владельцы небольших компаний. Это и онлайн, и офлайн, магазинчики, кофейни, тортики на заказ, натуральная косметики и много-много всего. Такой формат, когда свой бизнес как стиль жизни: он нравится, приносит радость себе и пользу окружающим, - и этот выбор совершенно осознанный. Нас таких много, и мы в кедах. :)

То есть это всегда бизнес? Хобби, увлечение - это не про вас?

Да, хобби - это другая история. Если человек занимается чем-то для удовольствия и не рассматривает своё дело в качестве источника дохода, это, конечно, не бизнес.

Когда родился проект? Как пришла идея его создать?

Наверное, сама жизнь подсказала эту идею. Мы много общаемся с людьми и заметили, что вокруг очень много тех, кто занимается небольшими проектами, и они такие классные, такие живые, счастливые, горят своим делом. Им нравится такой стиль жизни, нравится то, что можно работать где угодно, когда угодно, с кем угодно. Можно постоянно выходить на новые уровни финансовой свободы. То есть ты сам решаешь: ты хочешь зарабатывать больше и готов тратить на это время и усилия, или тебя устраивает тот уровень дохода, который есть сейчас, и тебе комфортно при этом. Мы решили, что надо этих людей как-то представить, рассказать о них.

У нас не все ещё интервью на сайте: много отснято и в продакшне.

Если посмотреть в интернете, с крупными бизнесменами есть много интервью. А с теми, у кого совсем маленький бизнес? Таких интервью почти нет, а ведь они не менее интересные!

Да, это очень классные люди! Они живут своим делом, вкладывают душу в то, чем занимаются, а дело, так как оно достаточно небольшое, является отражением, продолжением этого человека, соответственно, оно индивидуальное.

Возьмём двух мастеров или коучей-тренеров, которые вроде про одно и то же, а всё равно по-разному у них получается. И в результате одному нравится этот тренер, другому - тот. Прекрасно, что есть выбор!

Например , у неё свой бизнес «Кусочек Счастья», торты на заказ и кондитерские. В интервью для «Бизнеса в кедах» я у неё спросила про конкурентов: казалось бы, много конкурентов в этом бизнесе, но у Ланы есть клиенты, которые с ней уже 7 лет, с самого начала, представляешь? И продолжают заказывать торты именно у Ланы. Значит есть что-то такое в её тортах, чего нет в других, счастье, наверное. :)

Да, я помню Лану, действительно, ощущение, что её проект наполнен счастьем с самого первого шага! Все ваши герои тоже в чём-то дарят счастье. А зрители и читатели вашего блога — они кто?

Эти же самые люди! Мы, например, недавно говорили с Евгенией Любко - основателем сервиса «Пряники» - о том, что для тех, кто работает с персоналом в больших компаниях, очень важно, чтобы сотрудники общались между собой. Когда в компании 200–500 человек, то люди даже не представляют, кто может работать рядом с ними. Они работают иногда даже в разных городах, разных филиалах, и даже 200 человек - это очень много, и зачастую они общаются в каких-то небольших группах. Евгения делает для компаний сервис, который помогает объединять сотрудников - и люди начинают друг друга видеть, по-другому себя осознавать в рамках даже своей компании.

Наша идея очень похожа, только не в рамках компаний, а в рамках сообщества предпринимателей, мы хотим людям, которые работают на себя и увлечены своим делом, показать друг друга, что вот мы все здесь, мы такое же сообщество, формирующееся сейчас очень активно, и мы можем друг друга поддержать и вдохновить. И даже просто от того, что есть люди, разделяющие твои ценности, уже легче становится.

А для тех, кто только-только задумался о создания своего проекта, это, вообще, шикарное подспорье! Вы даёте понимание новичкам, что все эти авторы своих проектов, они такие же живые люди!

Абсолютно верно! Показать, что рядом живут такие же люди, у которых уже всё получается. И что если у кого-то что-то получилось, то это вовсе не значит, что ему просто повезло, или он нашёл какого-то инвестора, или пришла какая-то гениальная идея в голову. Просто те, у кого получается, делают-делают-делают.

Сразу возникают вопросы: а я как могу это сделать? Как я могу для себя это применить?

И зачастую получается слишком большой разрыв между раскрученными именами, историями и реальной жизнью. Нужны истории из жизни, очень похожие. Например Евгения Любко рассказала, как появился их проект: она в своё время прочитала интервью, вдохновилась, рассказала о своей идее своему будущему партнеру и мужу, и это вдохновение подвигло их в этот же день написать первую строчку кода «Пряников». И пошло-поехало, уже 5 лет фирме, растут, развиваются, занимаются очень хорошим делом.

Именно интервью, прочитанное в нужный момент, в котором были идеи и слова, которые отозвались, и сложило весь пазл, идея сформировалась и начала воплощаться.

По какому принципу вы выбираете героев? На какой стадии должен быть бизнесмен, фрилансер, чтобы попасть к вам на интервью?

Совсем недавно мы над этим думали, обсуждали этот вопрос: кто наш герой? И мы сошлись во мнении, что это человек, который уже чего-то достиг в своём деле и готов делиться этими знаниями и вдохновением с окружающими . Потому что на определённом этапе ты сначала растёшь - и как предприниматель, и как личность. Бывает, на первых порах просто осознаешь себя в новой роли, а вот потом наступает момент, когда ты готов и хочешь делиться. Но не своим продуктом - к этому ты готов с первого дня, ты ради этого и идёшь в бизнес.

А делиться с коллегами, с сообществом, с миром своими знаниями, своим опытом, своей энергией. Делиться той ценностью, которая сформировалась, наработалась за это время.

Настя берёт интервью у Владимира Мохунова (проект «Флористика #F42»)

Речь об опыте именно в бизнесе?

Когда ты становишься предпринимателем, тебе нужны более практические, конкретные вещи. Поэтому наши герои делятся только личным опытом, личными знаниями, личными впечатлениями.

Да, не всегда можно дать какую-то конкретную инструкцию типа «Делай это так!». Просто копировать других нет никакого смысла. Нет готовых рецептов. Надо смотреть, думать, сравнивать, и всё время задавать себе вопросы: «А как я могу это применить у себя? Как я могу это сделать?» Бывает очень полезно посмотреть, как сделали это разные люди, и при этом понимать, как хочешь это сделать именно ты, - и из всего этого может родиться вообще нечто третье.

Когда мы разговаривали с Евгенией Старовойтовой, она делает украшения из камней, Женя сказала: «Если я буду постоянно смотреть на кого-то и копировать, то получается, что это не мои мысли, и я тогда пойду не своим путём, я всё равно должна всё пропускать через себя».

Настя, расскажи о процессе работы над проектом: у вас очень качественные съёмки, монтаж, сайт, тексты - это всё требует затрат.

Мы же сами из этой сферы, много лет занимаемся видео, наша компания называется «Кинодвижение». Мы делали и телевизионные передачи, и другие контентные проекты, постоянно занимаемся продакшном и продвижением видео, специализируемся на продвижении бизнеса и личных брендов с помощью видео и интернета. Поэтому в этом мы разбираемся, это мы знаем, это всё абсолютно наше, любимое и родное.

Это как раз твой личный бизнес в кедах?

Можно и так сказать. :) Мы занимаемся видео и эти же ресурсы используем, чтобы запустить «Бизнес в кедах»: на своей производственной, интеллектуальной и креативной базе.

Планируется ли монетизация проекта?

Планируется, конечно, ведь это бизнес-проект. Но пока он на той стадии, когда мы в него только вкладываем.

Контентные проекты в этом смысле достаточно интересные, контент ведь не появится за одну минуту. Вот у вас сайт настолько наполненный, но это ведь большой труд. Пока ты дойдёшь до той точки, когда появится отклик, будет затрачено немало времени и сил!

Идеи монетизации есть, они прорабатываются, но пока сложно сказать что-то конкретное. Вот когда мы уже начнём монетизировать…

…тогда мы снова возьмём у тебя интервью, но придём уже с другими вопросами!

Да! Вот тогда расскажу, что пошло, что не пошло. Одно дело - идеи, мысли и планы, а другое - реализация.

Вы сейчас продвигаете проект, рекламируете его?

Мы хотим попробовать такую историю: продвигаться без вложений. Есть некий спортивный интерес в этом направлении. Посмотрим, что из этого получится. Может даже хороший кейс. :)

Например Евгения Старовойтова ни копейки не вложила в своё продвижение, при этом бизнес прекрасно идёт, заказы есть, и ей этого хватает. Значит, эта история реальная, работающая, и значит, можно попробовать так продвигать не только бизнес, который производит реальные физические вещи, - попробуем и контент-проект так продвигать.

Мы разговаривали с Ветой Курганской, она у нас как раз отвечает за соцсети, о том, что это сложная задача. Сначала она хотела рекламный бюджет. Но решили: давай попробуем, нам ничто не мешает так сделать сейчас. Правильно?

Ты знаешь, у нас были в гостях предприниматели, которые тоже не занимаются платной рекламой вообще. То есть это такой нативный маркетинг: он построен на хорошем контенте, который цепляет, и на крутом продукте, который нужен людям.

Да, если несёшь ценность, то люди о тебе всё равно будут рассказывать, о тебе будут узнавать, к тебе будут приходить новые клиенты.

У нас нет цели просто быстро собрать миллионную аудиторию, но которая на самом деле «не наша», которая просто случайно зашла на сайт… Хотя мне, конечно, хотелось бы.:) Я человек нетерпеливый - скорее-скорее результаты! На самом деле гораздо лучше планомерно идти, делая продуманные шаги, и тогда вокруг тебя будет формироваться аудитория, которой нужно то, что ты делаешь.

Вот мы попробовали платно продвигать интервью с Наталией Франкель на Фейсбуке. Охват большой, но просмотров мало. А при продвижении, как ты говоришь, нативными способами охват этого же интервью гораздо меньше, а просмотров гораздо больше. Потому что тогда его видят люди, которым это нужно, которым это интересно, это та аудитория, для которой мы и работаем.

Лично для меня самый большой смысл такого продвижения в том, что ты не «покупаешь внимание», а ты реально его зарабатываешь, заслуживаешь, и человек этот с тобой потом остаётся.

При том, что наша целевая аудитория - люди открытые, интересующиеся, они так или иначе всё равно нас найдут, потому что мир тесен. Когда-нибудь мы всё равно встретимся, если мы нужны, полезны и интересны друг другу! Поэтому пока с помощью рекламы нет никакого смысла ускорять этот процесс.

Мы, кстати, об этом подробно говорили в интервью с Варварой Лялягиной, она сама журналист и блогер и учит других творческих предпринимателей, как продвигать свой бизнес с помощью блога. И Варвара несколько раз повторила очень важную мысль: такое продвижение не происходит быстро, и не нужно проверять «выросла ли картошка» сразу же, нужно подождать, пока она вырастет. И ты делаешь все правильно: ухаживаешь - пропалываешь - поливаешь. И потом ты получаешь богатый урожай, такой, какой хотел. Ты работаешь на тот результат, который тебе нужен, и получаешь именно то, что хочешь. И это твоё «от и до».

На какие основные триггеры («болевые» точки) аудитории воздействуете, чтобы они оставались с вами?

Мы рассказываем реальные настоящие истории.

Предпринимателям нужен полезный контент. Причём полезность не сугубо практическая, иногда хочется отвлечься, «мозг проветрить», а потом ты возвращаешься к своему делу и не буквально всё это применяешь у себя, а что-то из интервью − раз! - и сработало, что-то сложилось - нашлись ответы на какие-то внутренние вопросы.

Например в интервью с Наталией Франкель. В нём очень много полезных практических вещей, причём не только для тех, кто делает мероприятия.

Например Наталья говорит о том, что работает с профессионалами, но история это не распространённая, люди обычно стараются на этом экономить. А на самом деле если мы будем работать с профессионалами - чем бы мы ни занимались - это даст тот самый положительный эффект, который работа с профессионалами и даёт. Люди не тратят твоё время и гарантированно дают нужный результат чётко в те сроки, о которых договорились. Это же все могут у себя применить, не важно, чем ты занимаешься: организуешь мероприятия или занимаешься ремонтом квартир.

Даже если ты читаешь или смотришь интервью об интересном бизнесе из своей сферы, по своей теме, можно таким образом под другим углом на своё дело посмотреть.

Да! Потому что люди по-разному подходят к решению даже одной и той же задачи. Может, ты бьёшься в закрытую дверь, а рядом - вот, пожалуйста, иди - там и стены даже нет, там широкая дорога.

Это всё про полезность, ценность правильного контента.

Ещё есть момент общения, объединения . Когда мы разрозненные, нам гораздо тяжелее. А когда мы понимаем, что есть такие же люди, то ты можешь даже лично их не знать, но внутри тебя поддерживает то, что на таких же ценностях люди строят свои бизнесы.

И, кстати, обратила ли ты внимание, как меняются ценности?

Формат «Бизнеса в кедах» в чём? В том, что люди занимаются своим бизнесом и хотят получать от этого радость. И получают. Хотят вести определённый образ жизни. И ведут. Для них бизнес не только равно деньги. Для них бизнес ещё и самореализация, определённый образ жизни, радость от того, что ты делаешь, свобода, которой обладаешь благодаря этому. И обязательно такие предприниматели хотят, чтобы была польза для мира, для клиентов. Нет такого: сделал, продал, а что там дальше не важно.

Абсолютно новое мышление формируется. Людям стало важно, каким именно бизнесом заниматься. Это не те истории, когда кто-то хочет заниматься каким угодно бизнесом - лишь бы деньги приносило. Предприниматели «в кедах» занимаются любимым делом!

И плюс свобода . Люди уходят из найма, когда они там не могут самореализовываться и делать это в удобном для себя виде, ритме. Когда они работают в большой компании, им нужно быть жёстко встроенными в какие-то рамки, многим людям это тоже не нравится. Таким людям нравится проявлять себя так, как им это комфортно и с кем комфортно. Выбирать себе не только помощников и партнёров, но даже заказчиков и покупателей.

И у героев «Бизнеса в кедах» очень развито чувство умеренности: когда, с одной стороны, ты стремишься расти - любой бизнес хочет быть успешным, любому бизнесу нужны клиенты, - а с другой стороны, люди не гонятся за прибылью любой ценой.

На эту тему есть очень интересная история. У нас было интервью с Русланом Дудником о том, как предпринимателю продвигаться через Телеграм. Он это всё опробовал на своих тренингах по ЗОЖ, и у него очень хороший результат получился. Я написала об этом Марии Губиной, на что Мария мне ответила, что ей не нужен рост в 4-5 раз, сейчас её устраивает тот уровень, который есть. Это же так классно! Это прекрасное чувство умеренности, когда ты не стараешься откусить кусок пирога, который не съесть.

Иногда неконтролируемая масштабируемость может привести к такому эффекту, что всё потеряет наполненность, потеряет осмысленность.

И очень многие во время интервью говорят: «Мне не нужно 1000 заказов, мне достаточно тех ста, что у меня есть, но я делаю их с душой».

Это люди, которые очень хорошо осознают себя и свои потребности. И целенаправленно строят свой бизнес, становятся высококлассными специалистами, экспертами. И тогда ты не просто внешне - ты и внутренне меняешься: ты растёшь личностно, становишься абсолютно другим человеком. И при этом становишься все более востребованным в профессиональной сфере. И если ты хороший специалист, у тебя всегда будут заказчики и клиенты.

У твоего проекта довольно глобальная миссия! Как ты справляешься со всем?

Одному тут не справиться - нереально. На месяц, на два тебя хватит не спать ночами, но потом всё. С контентными проектами так нельзя.

Если есть команда или хотя бы идеи по формированию этой команды и понимание, что ты один не справишься, тогда ты можешь делать что-то на том уровне, на котором тебе самому нравится, длительный период, а не выгореть за короткий промежуток времени. Да, драйв, кураж, но на этом долго не протянешь.

Твоя команда - это кто?

Со мной очень большая команда работает, без нее бы ничего не получилось.

Нас около 10 человек. Видеооператоры, монтажёры, специалисты по SMM и SEO, копирайтер, администратор…

Сама я не монтирую, тексты не выписываю, потому что, если ещё в это погружаться, тогда ни на что времени не останется. Нельзя всё взваливать на себя, в какой-то момент всё равно нужно делегировать, даже пусть и пересиливая себя, думая «если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам».

Что-то большое и хорошее мы можем сделать только командой. Даже иногда временной командой. Вот Наталия Франкель (всё время возвращаюсь к этому интервью, настолько оно ценное оказалось) на большой проект набирает команду помощников, волонтёров, но их нет постоянно рядом. В нужный момент ты обращаешься к тем людям, которые сегодня могут тебе помочь. Но ты не берёшь их в штат. Ты взаимодействуешь с человеком по конкретной задаче сегодня. На время вы становитесь командой. И это очень полезная идея для малого бизнеса.

В чём ценность такого подхода?

Есть такое пафосное выражение «менять мир». Но если смотреть на эту фразу спокойно, без пафоса, то именно такое предпринимательство, основанное на ценностях, о которых мы говорим в этом интервью, и меняет мир. И этот тренд подхватывают люди с совершенно разными взглядами на жизнь, с разным опытом. Разного возраста. Я знаю людей, которым уже за сорок, и до этого они работали по найму. И они оставляют работу и открывают свой бизнес. Это абсолютно осознанное решение, не случайно так получается, не обстоятельства так сложились - они сами пришли к этому.

У Евгении Громовой в WorkLine Group - они очень серьёзные ребята - проводились исследования о возрасте. И вот она говорит, что сегодня у определённой части людей восприятие себя в определённом возрасте уже не то, что было раньше, многие полны сил и энергии далеко за… Сегодня бабушки и внуки могут говорить на одном языке, и у людей за 60 могут быть и интересы, и активность на уровне 30-летних. Это один из примеров того, что мир постоянно меняется, и нужно постоянно смотреть вокруг, чтобы замечать эти перемены. Мир так изменился сейчас, что всё стало очень гибким, очень таким подвижным. И человек сам может делать свою жизнь яркой, насыщенной интересной. Заниматься своим любимым делом, приносить людям пользу, ощущать радость и обеспечивать себя тем, что тебе нужно в материальном и духовном плане, это как раз и есть «бизнес в кедах».

Вот такой интересный разговор получается, когда приглашаешь в гости того, кто на одной волне с тобой. Мы помогаем предпринимателям строить систему продвижения продукта, Настя рассказывает о конкретном практическом опыте свободных бизнесменов. Знакомы ли вы с её проектом? Искренне рекомендуем.

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Интервью с молодыми предпринимателями» Олег Агуреев - создатель интернет магазина hitro-petro.ru и участник Международной Студенческой Премии в области Предпринимательства GSEARU .

1. Расскажите немного о себе. Как начали заниматься бизнесом? Почему именно бизнес, а не работа «на дядю»?

Меня зовут Олег, мне 28 лет. Родился я в Московской области, Балашихинского района, Агрогородок, получил «коридорное» образование в средней школе 18. Ещё в восьмом классе с другом с которым я родился в один день 13 марта 1984 года, после уроков бросали портфели домой и выходили на улицу, мы предпринимали действия что бы хоть как заработать денег на карман т.к. стояли времена инвайта, жвачек турбо и сникерсов. Первой нашей идеей было собирать цветной металл, который в те времена лежал где не попадя, мы относили его в пункт приёма и получали приличные деньги, как нам на тот момент казалось. Потом занимались продажей цветов в пробках на Таганке и многое другое по мелочам.

В скором будущем я закончил школу, поступил в училище на автомеханика, по окончанию вуза не отработал ни дня по специальности, ушёл в торговлю, работал в разных сетевых и мультибрендовых компаниях. Но всегда мечтал о своём деле, именно в 2011 году на волне любви к одной женщине и после, расставшись с ней, я открыл своё первое дело - интернет магазин по продаже дизайнерских дорожных подушек и подушек анти стресс hitro-petro.ru (название не имело для меня значения на тот момент и назвал его как Хитро и Петро). Сайт собрал на специальной платформе для интернет магазинов instore5.ru за один вечер. Информацию по e-commerce узнал от проекта «Бизнес молодость», ребята делают классный коучинг по интернет макетингу и старт-апам.

Работать на дядю я перестал когда мне надоели дурацкие начальники и хождения по собеседованиям. С тех пор я не люблю HR менеджеров и с презрением отношусь к ним. На самом деле я понял, что работая на дядю в позе 69 с 9 до 18, я никогда не заработаю на машину, квартиру, и максимум что меня ждёт к 30 годам это 100-150т.р. А вокруг проплывают яхты, BMW, люди создают бренды и т.д… Вот тогда я и сделал шаг.

2. Расскажите о Ваших проектах?

Как я уже сказал моим первым проектом стал интернет магазин hitro-petro.ru. Я отшиваю дорожные подушки в Москве, делаю их дизайнесркими в виде животных. Для меня как для любого творческого человека, а именно такими я и считаю предпринимателей, было важным условием, чтобы дарить людям улыбки, видеть результат и получать с этого надбавленную стоимость. В последствии я стал тестировать разные ниши, от одежды до стройматериалов. Но понял, что самая высокомаржинальная ниша это стройка, но она имеет сезонность, а голодная толпа есть всегда на еду. Поэтому в голове сидит проект о создании интернет площадки для фермеров. Люди готовы платить за хорошую еду, с доставкой на дом. Родился я среди полей, коровника, зверофермы, это всё моё-родное.

3. Почему решили заниматься именно этим бизнесом?

Потому что мне нравится когда люди улыбаются, когда они благодарны и довольны. Я позитивный человек, у меня нет закрытых кабинетов.

4. С какими трудностями сталкивались на первых этапах, как их преодолевали? Каким был стартовый капитал? Как скоро окупился?

В первый месяц оформил в налоговой ИП обзавёлся бухгалтерией на аутсорс, договорился с знакомым на пост оплату сайта, настроил яндекс директ по инструкции в интернете, стали звонить клиенты, собрал предварительные заказы на опт и сделал отгрузки. На всё ушло в районе месяца, на старт я потратил 7 т.р. окупился за месяц.

5. Каков нынешний средний оборот бизнеса?

Секрет;). Сейчас я планирую расширить ассортимент, со мной работает одно дизайн-ателье, где делают очень классные шторы, покрывала и другие элементы домашнего декора и уюта. Столкнулся с тем, что не хватает оборотных средств на развитие и маркетинг, пытаюсь привлечь инвестора или бизнес партнёра за долю.

6. Считаете ли Вы, что ничто не вечно и когда-нибудь придется менять направление? Какие планы в развитии на будущее?

Проект рассчитан на три года, потом он будет продан или его не будет.

7. Слишком ли конкурентный рынок в Вашей сфере или еще много возможностей для начинающих?

Рынок конкурентный, все возят из Китая, а я делаю в Москве, отвечаю за качество и сроки, клиент всегда может приехать и посмотреть этапы производства, мы напоим вкусным чаем и расскажем все тонкости. В декабре нашим b2b клиентом стала одна телекоммуникационная компания, с которой мы сшили дракошей-антошей в виде их логотипа, они остались довольны и могли видеть производство в живую. Я изначально был нацелен на средний класс и товары для обеспеченных людей.

8. Многие говорят, что сейчас мало возможностей для бизнеса, раньше было проще. Как Вы считаете, насколько сложнее сейчас начать заниматься бизнесом, чем тогда, когда начинали Вы?

Начну с того, что я начал в 2011, а это не так давно. Скажу, что у нас в России, не паханное поле для бизнеса, им занимаются не больше 10% населения страны! Можно практически с нуля начать в интернете. На многое есть голодная аудитория, нужно просто иметь «чуйку» и запускать несколько проектов, тестировать ниши, изучать спрос и учитывать сезонность товара. И скажу, что произвести в России можно всё что угодно, а вот продать, нужно уметь. А ещё у нас не хватает сервиса и ужасная логистика.

9. На какие ниши Вы бы посоветовали обратить внимание начинающим предпринимателям?

Если вы начинаете стартап с нуля, то старайтесь заниматься высоко маржинальными товарами, оптовыми продажами, забудьте о инновационных проектах, технологических стартапах в первые годы, если у вас нет навыка продажи чего либо, и вы ни разу не зарабатывали чистыми хотя бы 100 т.р… Сделайте это и вы сразу почувствуете вкус денег и ощутите денежный оборот, ваш мозг будет думать по другому, и тогда вы сможете заниматься инновациями и нано технологиями, потому что вы прошли этот алгоритм.

Ну и напоследок: Какой совет или советы Вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

Берите и делайте, хватит говорить об этом, обучиться бизнесу нельзя, его нужно делать! Вместо того что бы идти на MBA вложите деньги в пять проектов в разных нишах, и вы получите уникальные кейсы, которые дадут вам уникальный практический опыт управления и развития, даже если четыре умрут, то пятый окупит все с лихвой, но самое главное, что ваши знания вы никогда не поменяете на бизнес кейсы из учебников вузов. Как говорит Сергей Выходцев, руководитель Международной Студенческой Премии в области Предпринимательства GSEARU : «Дорогу осилит идущий!» Дерзайте!

Сегодня у нас в виртуальных гостях оказался успешный бизнесмен и просто интересный человек Александр Орлов - президент холдинга Bulldozer Group . Собрав всю свою онлайн-силу в кулак, мы набрались смелости и задали ему вопросы о мире ресторанного бизнеса, которые накопились у нас за долгие часы, проведенные на бизнес-ланчах.

Какое главное правило должно быть на ресторанной кухне? Кроме очевидных, конечно. Например, тишина или, наоборот, музыка, сытые повара, отсутствие девушек среди персонала, иконостас?..

Я буду банален, отвечая на этот вопрос, но основное на кухне - это шеф-повар. Он создает не только блюда, но еще и атмосферу кухни. Заряжает поваров на работу, подбадривает. Повара все очень разные, они творцы, и от них зависит, довольными ли уйдут гости из ресторана. А довольные гости - это одна из целей успешного ресторатора и бизнесмена.

Уводил ли ты когда-нибудь шеф-поваров или официантов у своих конкурентов? Чем должны отличиться люди, которые хотят на тебя работать?

Конечно, уводил. Мой холдинг Bulldozer Group всегда охотится на успешных специалистов. Невозможно построить сильный бизнес без команды настоящих профессионалов, я это понимаю, поэтому мой HR-отдел всегда начеку.

Хит-лист героя

Художник:

Пабло Пикассо

Писатель:

Владимир Набоков

Актер:

Леонардо Ди Каприо

Существует ли традиция в заведениях других стран давать на чай кому-то помимо официантов? Например, барменам, поварам, уборщикам, диджеям, директору…

Сейчас все традиции относительно чаевых практически сравнялись во всех странах. Все очень просто: нравится сотрудник сферы обслуживания - скажи ему спасибо посредством чаевых. В Дубае часто дают на чай хостес. Бармены, официанты - это классика.

Если санкции затронут вообще весь пищевой импорт в страну, от какой кухни мира придется отказаться соотечественникам в первую очередь?

От японской. Недостатка в продуктах у нас точно нет. Но зато есть такие, которые нельзя заменить. Например, один из них - лосось. У нас есть только семга. Но это разные вещи. Лосось, который используется обычно в суши, - норвежский. Но он сейчас под санкциями. Есть еще чилийский, но он дороже и не очень хорошего качества. Есть с Фарерских островов, но и он недотягивает. Но справедливости ради стоит сказать, что-то делать мы научились очень неплохо. Взять моцареллу или буррату. Есть адыгейские заводы, где эти сыры, как ни странно, на удивление хорошо получаются. Посетитель ресторана от всей этой истории с санкциями и импортозамещением может оказаться даже в плюсе. Наши продукты дешевле, а значит, и ценник уменьшается. Я иногда хожу в рестораны. Бывает, приходишь куда-то, где раньше была итальянская буррата, а теперь как раз адыгейская. Стоит по московским меркам неприлично дешево, но при этом очень вкусно.

А сейчас приходится делать некоторые блюда менее вкусными, потому что какие-то конкретные ингредиенты конкретных фирм перестали ввозить в страну?

Мы нашли достойные продукты для каждого из своих ресторанов. Там, где не нашли достойных, отказались от блюда.

Какую неочевидную ошибку совершают начинающие рестораторы чаще всего? Неправильный выбор расцветки посуды, допустим, может сильно повлиять на успешность бизнеса?

Все это мелочи. Главное - четко сформированная концепция заведения. Концепция заведения определяет все. Если ресторатор точно представляет себе, что он получит в итоге, - значит, заведение будет успешным.

В этом выпуске Оскар Хартманн собрал самые интересные части из интервью с выдающимися российскими предпринимателями. Сегодня смотрим и слушаем , и .

Смотрите новый ролик из плейлиста « » на Youtube канале про бизнес:

Что такое бизнес?

Бизнес – это большая созидательная игра , внутри которой ты можешь тренировать всё, что захочешь. Но бизнесменам стоит соблюдать некоторые принципы. Например, чем больше человек зарабатывает, тем он должен вести себя скромнее. Но его многие не соблюдают.

Таких людей я часто сравниваю с представителями племени папуасов из Новой Гвинеи. Они носят холимы — бандажи из плодов тыквы, которые одеваются на гениталии мужчин. И чем больше размер и форма холима, тем этот человек круче.

В бизнесе та же самая история. Многих героев российского бизнеса можно уподобить этим людоедам из племени Папуасов. Потому что качество жизни никак не меняется с помощью яхты, самолёта или виллы. Из этого следует, что всем этим бизнесмены хотят просто выделиться. Всё это – дурацкие игрушки, которые просто портят имидж бизнесмена.

Часто бывает, что начинающие предприниматели хотят начинать бизнесы в разных сферах деятельности. Это неправильно. Начинающим предпринимателям, у которых уже есть первоначальные проекты, лучше сконцентрироваться в чём-то одном, а не браться за все сферы сразу. Да, хочется. Да, интересно. Но всё придёт со временем.

Как добиться успеха?

Вечный вопрос, который волнует каждого начинающего предпринимателя – это то, как добиться успеха. Я часто слышу его от тех, кто начал своё дело. Что следует делать для достижения успеха? Я считаю главным – это наращивание веры в себя , потому что без веры у вас навряд ли что получится.

Каким образом это делать? Из опыта вам скажу, что лучше всего наращивать веру в себя через маленькие победы . Не надо ставить перед собой огромные цели, например: “ Я за месяц заработаю миллиард, хотя сейчас мой заработок несколько тысяч”.

Такими темпами вы, скорее всего, только уменьшите уверенность в себе. Поэтому вам необходимо ставить цели, но такие, какие вы действительно можете достичь. Вера в себя – это главное, а она выращивается через маленькие победы и личные достижения.

Не забывайте, чтобы достичь успеха, вам необходимо всегда сравнивать себя прошлого и настоящего. И если видны продвижения и то, что называется развитием, то вы на правильном пути.